Фотография: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Молдова и «Газпром» заключили долгосрочный контракт на 5 лет по поставкам газа в республику. Об этом сообщило министерство инфраструктуры страны.

upd 1
Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну рассказал, что цена на газ для республики составит $450 за тысячу кубометров — это в два раза меньше рыночной цены и той цены, которую страна платила в октябре. По его словам, в 2022 году также будет проведен аудит задолженности по газу. Спыну пояснил, что переговоры не затрагивали никаких политических вопросов, в том числе вопрос непризнанной Приднестровской республики.

На переговорах в Санкт-Петербурге сторонам удалось договориться о новых поставках, формуле цен на топливо и задолженности, которую должен выплатить «Молдовагаз» за газ, следует из заявления. Кроме того, будут продолжены переговоры об установлении платежного календаря.

Поставки газа по новому контракту начнутся с 1 ноября (предыдущий истек 30 сентября и был продлен на октябрь). «Газпром» подтвердил подписание договора «на взаимовыгодных условиях». В Молдове при этом заявили, что закупка газа у российской компании будет проводиться по цене ниже рыночной.

В то же время официально детали нового контракта пока не уточняются. Источник ТАСС, близкий к переговорам, сказал, что цена на российский газ для Молдовы может вырасти до $500-600 за тысячу кубометров.

«Согласно новым условиям, в первом и четвертом квартале года республика будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а остальное — по рыночной стоимости; во втором и третьем кварталах — 30% с привязкой к ценам на нефть, а остальное — по рыночным ценам», — объяснил собеседник агентства.

Он также подтвердил, что в новый контракт Молдовы с «Газпромом» входит выплата республикой «исторического долга» за поставки газа в прошлые годы.

Режим ЧП, большой долг и угроза прекращения поставок

Новый контракт «Газпрома» и Молдовы был продлен после того, как 22 октября республика на месяц объявила режим чрезвычайного положения из-за дефицита газа в стране. Кризисная ситуация возникла в результате того, что на газовом рынке резко подскочили цены на газ, поэтому в октябре Кишиневу пришлось закупать газ у России по цене $790 за тысячу кубометров.

Из-за этого Молдова не могла договориться с «Газпромом» о долгосрочных поставках газа — республика настаивала на том, чтобы закупать газ по цене $200-300. «Газпром», в свою очередь, заявлял, что компания предложила Кишиневу рыночную цену с 25-процентной скидкой. Продление долгосрочного контракта допускалось российской стороной только в том случае, если республике удастся выплатить накопившуюся за три года задолженность по поставкам газа в объеме более $700 млн.

Разногласия дошли до того, что «Газпром» стал угрожать Молдове прекратить поставки газа, если задолженность не будет выплачена.

Политический вопрос?

«Газпром» и «Молдовагаз» с 2011 года ежегодно продлевали соглашение о поставках газа.

Источники Financial Times (FT) утверждали, «Газпром» предложил Молдове скидку за ее отказ от сближения с Евросоюзом. Российская компания хотела, чтобы Кишинев внес поправки в соглашение с ЕС о свободной торговле, а также отсрочил выполнение договоренностей о беспошлинной торговле, которые должны сделать газовые рынки более конкурентными.

Собеседники FT высказали предположение, что после того, как на выборах президента Молдовы победила Майя Санду и страна повернулась в сторону Евросоюза, Россия решила использовать «Газпром» (единственного поставщика газа в страну) как политическое оружие, чтобы помешать республике сблизиться с Западом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отвергал политизированность переговоров Молдовы и «Газпрома» и говорил, что они носят исключительно коммерческий характер.

На фоне газового кризиса и тяжелых переговоров с «Газпромом» Молдова впервые закупила газ не у России — республика договорилась с польской компанией PGNiG о поставках на испытательный срок в 1 млн кубометров природного газа (режим ЧП предполагал закупку газа в альтернативных источниках).

28 октября немецкая газета Der Spiegel со ссылкой на источники сообщила, что Майя Санду попросила президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о помощи в условиях газового кризиса.

В середине октября молдавский вице-премьер и министр по инфраструктуре Андрей Спыну заявлял, что Молдова рассматривает замену российскому газу, в частности, закупки у Евросоюза. Впрочем, президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов объяснял RTVI, что перспектива такого сотрудничества маловероятна, поскольку ЕС так же, как и «Газпром», продает газ по общим рыночным ценам (сейчас биржевая цена держится на уровне $800 за тысячу кубометров).

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!