Фотография: пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС
Мосгорсуд приговорил к 19 годам заключения бывшего сотрудника УВД на Московском метрополитене Алексея Смирнова за стрельбу по коллегам из отдела собственной безопасности. Об этом 5 апреля сообщает ТАСС.

Решением судьи первую треть срока Смирнов проведет в тюрьме, а оставшуюся часть — в колонии строгого режима. Его также лишили звания старшего прапорщика и обязали выплатить компенсацию в размере 3,5 млн рублей родственникам полицейского, которого он убил.

Дело Смирнова рассматривал суд присяжных, который признал недоказанной его вину в вымогательстве и получении взятки. На основании этого вердикта суд оправдал подсудимого по этим обвинениям.

В сентябре 2019 года на станции метро «Рязанский проспект» Смирнов открыл огонь из своего пистолета по сотрудникам отдела собственной безопасности УВД на метрополитене. Они пытались его задержать по подозрению в вымогательстве взяток у граждан Филиппин и Узбекистана за отсутствие регистрации.

Смирнов убил Максима Веялко и тяжело ранил Алексея Лимонова.

Во время допроса Смирнов пожаловался на маленькую зарплату и тяжелые условия труда. Как писал Ъ, он зарабатывал в полиции 50 тысяч рублей в месяц, а вымогательство взяток приносило ему ежедневно до 10 тысяч рублей.

Сотрудники отдела собственной безопасности стали следить за Смирновым, и когда заметили, что он получил взятку от одного из пассажиров, то пошли в комнату полиции, чтобы его задержать. Там Смирнов стал по ним стрелять.

На первых допросах полицейский говорил, что открыл огонь по коллегам, так как боялся ареста. Впоследствии он изменил свои показания на эмоциональный порыв и утверждал, что коллеги стали сами вымогать у него взятку.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!