Фотография: @nasiliu.net.centr / Facebook
Министерство юстиции России внесло московский центр борьбы с домашним насилием «Насилию.нет» в список иностранных агентов. Об этом 29 декабря в своем фейсбуке написала глава центра Анна Ривина.

«Скажу так: 95% нам прилетело за законопроект против насилия, а 5% — за пропаганду ЛГБТ», — написала Ривина.

Она также опубликовала фрагмент документа, который ей прислали из Минюста. Там отрывок из ее интервью Forbes, где она сказала, что если бы в стране боролись с домашним насилием, то в центре «Насилию.нет» не было бы необходимости.

По словам Ривиной, у нее сейчас нет сил и желания говорить. «Я отползу в кусты и в тишину до начала января, так как батарейки совсем сели. Но очень разозлили, поэтому в 21 году мы будем делать больше, громче, прозрачнее и наглее, пошли они подальше», — добавила она.

В середине декабря Минюст устроил проверку в центре. Ее провели из-за анонимного заявления. Ведомство тогда запросило документы, связанные с финансами центра, публичными мероприятиями, и договоры с партнерами. Как рассказали в Минюсте «Коммерсанту», причиной проверки стало то, что «Насилию.нет» не подал заявку на включение в реестр иностранных агентов.

Центр «Насилию.нет» существует с 2018 года. В сентябре 2020 года он запустил информационный проект, чтобы каждый пострадавший от домашнего насилия знал, куда можно обратиться.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!