Фотография: Архивное фото / Sergei Grits / AP
Российская сторона выступила с инициативой о создании совместной армяно-азербайджанской комиссии по вопросу демаркации границ. В Кремле готовы оказать поддержку в этом вопросе. Об этом 19 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы МИДа России Сергея Лаврова.

«Мы вчера уже начали неформально работу министров иностранных дел ОДКБ, в ходе встречи, которая была организована вечером, мы рассмотрели просьбу наших армянских коллег. В соответствии с этой просьбой мы обсудили ситуацию в отношениях между Ереваном и Баку», — цитирует «Интерфакс» заявление министра.

Глава дипломатического ведомства подчеркнул, что Москва уже уведомила членов ОДКБ об усилиях по урегулированию недавнего конфликта, возникшего из-за отсутствия международно-правового оформления границы.

Что касается роли России в совместной комиссии, ее Лавров рассмотрел в категориях «консультант» и «посредник».

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что обратился к президенту России Владимиру Путину за оказанием помощи, в том числе военной, в связи с ситуацией на границе с Азербайджаном. По его словам, азербайджанские военные вторглись на 3,5 км вглубь территории Армении и попытались окружить озеро Севлич. Азербайджан объяснил свои действия работами «по уточнению границы». Вооруженного столкновения удалось избежать благодаря переговорам.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!