Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ

Жителям Москвы стали приходить QR-коды о прохождении ревакцинации, которая стартовала в столице 1 июля. Об этом сообщили «Ведомости».

Москвичи и жители других регионов России, привившиеся повторно российскими вакцинами от коронавируса в столице, начали получать smm-сообщения с QR-кодом. В оповещении содержится ссылка, по которой можно скачать электронный сертификат.

Информацию также подтвердил корреспондент RTVI, получивший в четверг smm-оповещение после ревакцинации «Спутником Лайт» 7 августа. По указанному адресу стал доступен QR-код с номером электронного сертификата, пометкой «действителен», с датой рождения и сроком действия документа до 7 августа 2022 года. Таким образом, электронный сертификат действует в течение года после получения прививки.

Заместитель мэра Москвы по соцвопросам Анастасия Ракова заявила, что обновленная система с доступом к QR-кодам о ревакцинации официально заработала еще 13 сентября. Уточняется, что код генерируется в тот день, когда человек привился первой дозой двухкомпонентной вакцины или однокомпонентной прививкой. При этом QR-код доступен не только по smm, но также в электронной медицинской карте и на городском портале mos.ru.

В пресс-службе Минцифры заявили, что сертификат о ревакцинации также автоматически появляется на портале «Госуслуг».

«Данные для «Госуслуг» о первичной и повторной вакцинации от ковида в автоматическом режиме формирует министерство здравоохранения», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства. При этом уточняется, что ресурс выдает сертификат не только на русском, но и на английском языке.

Остается неизвестным, когда сервис заработает по всей России.

Впервые QR-коды в Москве были введены в заведениях общепита 28 июня. В ресторанах, кафе и барах появились так называемые COVID-free зоны, то есть посетители могли прийти в эти заведения только при наличии QR-кода. Также код требовался для посещения мероприятий, в которых участвовало более 500 человек.

Уже 19 июля власти Москвы отказались от системы QR-кодов в заведениях общепита и на культурно-массовых мероприятиях с той формулировкой, что большинство московских компаний смогло привить 60 % сотрудников.

Тем не менее 7 июля некоторые музеи Москвы все же внедрили QR-коды при посещении своих внутренних помещений. На систему COVID-free зон перешли музеи-заповедники Коломенское, Измайлово и Люблино. Также к ним присоединился музей-усадьба Царицыно. Кроме них, на QR-коды перешли Музей космонавтики и Дом-музей академика Королева. В том случае, если у посетителя нет QR-кода, необходимо предъявить ПЦР-тест.

Система QR-кодов также начала действовать в некоторых московских театрах. В конце июля «Ленком Марка Захарова» начал продавать билеты на спектакли в формате COVID-free зоны.

Ранее сообщалось, что москвичи столкнулись с проблемой получения сертификатов о прохождении повторной вакцинации от коронавируса. Сертификат удавалось получить только после долгих обращений в техподдержку.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!