Фотография: Tatyana Zenkovich / EPA / TASS
Министерство внутренних дел Беларуси и Росгвардия заключили соглашение о сотрудничестве по охране общественного порядка, государственных объектов и борьбе с экстремизмом. Об этом сообщили на сайте правового интернет-портала Беларуси.

Ведомства также займутся контролем за оборотом оружия, противодействием преступности и развитием спортивных и культурных связей. Кроме того, они будут проводить совместные учения и готовить кадры.

В документе говорится, что соглашение заключили 19 ноября 2020 года. Оно предусматривает и другие формы сотрудничества, которые определят в дальнейшем.

27 августа президент России Владимир Путин заявил, что он по просьбе белорусского лидера Александра Лукашенко создал резерв из силовиков. Путин тогда сказал, что его не будут использовать, пока ситуация в Беларуси не выйдет из под контроля. 14 сентября Путин и Лукашенко договорились, что резерв отправят к места дислокации.

В Беларуси с августа продолжаются протесты против итогов президентских выборов, на которых в очередной раз победу одержал Лукашенко. Оппозиция обвиняет власти в фальсификациях и требует повторного голосования. На самые массовые акции в Минске выходили больше 100 тысяч человек.

Силовики практикуют жесткие задержания протестующих. В начале декабря правозащитный центр «Вясна» сообщал, что за время протестов в стране задержали больше 30 тысяч человек. На 900 из них завели уголовные дела.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!