Фотография: Архивное фото / Владимир Терешков / RTVI

МВД объявило в розыск 21-летнего Алексея Полтавца, который в 2020 году признался «Медузе»** в причастности к убийству жителей Пензы Екатерины Левченко и Артема Дорофеева. Карточка Полтавца была опубликована в базе МВД, внимание на это обратил активист Юрий Изотов.

В карточке Полтавца в базе разыскиваемых полицией лиц в строчке «Основание для розыска» сказано, что его «разыскивают по статье УК». В материалах МВД опубликовано фото разыскиваемого человека — внешне он похож на Полтавца. Дата рождения разыскиваемого человека также совпадает с датой рождения мужчины, который упоминался в материалах дела «Сети»*.

В феврале 2020 года «Медуза»** выпустила материал, в котором рассказала, что фигуранты дела «Сети»* — Максим Иванкин и Дмитрий Пчелинцев — могут быть причастны к убийству Левченко и Дорофеева. Материал основывается на рассказе Алексея Полтавца, который стал свидетелем убийства. Сам Полтавец, беседуя с корреспондентами издания, находился за границей.

Убийство Левченко и Дорофеева

Знакомая фигурантов дела «Сети»* Екатерина Левченко пропала в марте 2017 года и почти три года числилась пропавшей без вести. Уголовное дело о ее убийстве возбудили после заявления Полтавца в беседе с «Медузой»**. В марте 2020 года после возбуждения дела останки девушки нашли в лесу под Рязанью.

Останки второго пропавшего — Артема Дорофеева — обнаружили в 2017 году, а идентифицировали — в 2019-м.

Осужденного на 13 лет по делу «Сети»* Максима Иванкина в начале октября 2021 года привлекли в качестве обвиняемого по делу об убийстве Дорофеева и Левченко. «Новая газета» рассказала, что, по словам Иванкина, его пытали и заставили написать явку с повинной.

Дело «Сети»*

Дело на фигурантов завело ФСБ в октябре 2017 года. Ведомство считает, что жители Пензы и Петербурга создали террористическую организацию и пытались свергнуть власть с помощью вооруженного мятежа.

Во время процесса фигуранты неоднократно сообщали, что давали показания под пытками. В поддержку осужденных начали проводить одиночные пикеты у здания ФСБ на Лубянке. Также в поддержку фигурантов на один день прекратили свою работу российские книжные магазины.

*деятельность «Сети» запрещена на территории России

*признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!