Фотография: Иван Краснов / RTVI
Руководство «КАМАЗ» сделало все, чтобы компания не попала под западные санкции, в частности, отказалось от производства военной техники и сократило сотрудничество с «Ростехом». Об этом гендиректор компании Сергей Когогин рассказал в программе «Специальный гость с Тиной Канделаки».

«Еще в 2014 году мы сделали всё, чтобы ”КАМАЗ" не находился в ”красной зоне"», — сообщил Когогин, отвечая на вопрос о степени рисков компании попасть под санкции.

«Задача была уменьшить долю ”Ростеха» — мы уменьшили. Задача была отказаться от производства военной техники — мы это предприятие вывели за пределы ”КАМАЗ» вообще и перестали производить чисто военную технику», — рассказал руководитель предприятия.

По словам Когогина, полностью заменить импортные решения невозможно — «КАМАЗ» встроен в мировой автопром, и локализовать производство всех деталей в России не получится. Гендиректор компании отметил, что «КАМАЗ» за последние годы перенес в страну производство многих комплектующих — к этому подтолкнули ковид и «политическая нестабильность».

Когогин отметил, что есть и такие комплектующие, которые по-прежнему выгодно закупать именно за рубежом. Например, коробки передач собираются в России, но синхронизаторы поступают с севера Германии, где производятся в огромных объемах.

«У меня есть личные отношения со всеми поставщиками на ”КАМАЗ", я могу любому из них позвонить», — отметил глава компании.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!