«Еще в 2014 году мы сделали всё, чтобы ”КАМАЗ" не находился в ”красной зоне"», — сообщил Когогин, отвечая на вопрос о степени рисков компании попасть под санкции.
«Задача была уменьшить долю ”Ростеха» — мы уменьшили. Задача была отказаться от производства военной техники — мы это предприятие вывели за пределы ”КАМАЗ» вообще и перестали производить чисто военную технику», — рассказал руководитель предприятия.
По словам Когогина, полностью заменить импортные решения невозможно — «КАМАЗ» встроен в мировой автопром, и локализовать производство всех деталей в России не получится. Гендиректор компании отметил, что «КАМАЗ» за последние годы перенес в страну производство многих комплектующих — к этому подтолкнули ковид и «политическая нестабильность».
Когогин отметил, что есть и такие комплектующие, которые по-прежнему выгодно закупать именно за рубежом. Например, коробки передач собираются в России, но синхронизаторы поступают с севера Германии, где производятся в огромных объемах.
«У меня есть личные отношения со всеми поставщиками на ”КАМАЗ", я могу любому из них позвонить», — отметил глава компании.
По теме:
- В России подорожали автомобили. С чем это связано10 января 2022
- «Либо кредит, либо забудьте про машину». Эксперт о падении продаж автомобилей в России6 декабря 2021