Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России 16 сентября провела заседание с участием представителей Google и Apple. Речь шла о предполагаемом вмешательстве в предстоящие выборы в Госдуму. По итогам заседания председатель комиссии Андрей Климов сделал заявление для прессы. RTVI приводит основные тезисы.


  • Сенатор Климов напомнил, что закон ограничивает возможности связанных с экстремизмом лиц и организаций заниматься распространением информации во время избирательных кампаний.

  • По словам сенатора, по этой причине Россия и обратила внимание на Apple и Google, потребовав удалить приложение «Навальный».

  • Сенатор рассказал, что Apple проявила готовность к прямому диалогу и сотрудничеству с российскими органами власти, а комиссия положительно восприняла это заявление.

  • При этом представители Apple сообщили о правовых тонкостях, не позволяющих материнской компании удалить приложение «Навальный».

  • Комиссия считает это отговорками, так как головная компания «в любом случае отвечает за действия тех структур, которые она и субсидирует, и учредила».

Корреспондент RTVI попросил членов комиссии Совфеда прокомментировать встречу с представителями Apple и Google.

Сенатор Елена Афанасьева сообщила, что сама не до конца понимает, о какого рода сотрудничестве с органами власти говорил Apple и что имела в виду компания.

«Я не представитель Apple, я сенатор Российской Федерации. Пояснять, что имел в виду Apple, я не могу. Но у нас есть закон Российской Федерации, который запрещает распространять информацию экстремистского характера. Мне неприятно, что таким образом влияют на избирателей, на граждан Российской Федерации, и предоставляют неправильный контент. Вы [зарубежные IT-компании] работаете на территории России, соблюдайте наши законы», — пояснила Афанасьева.

По мнению Афанасьевой, IT-компании должны пойти на сотрудничество с российскими властями, потому что ресурсы Навального и ФБК* негативно влияют на молодежь страны.

«Я не хочу, чтобы нашу молодежь обманывали с детства. Мы должны оградить их от нечистоплотной информации. Они говорят: мы даем только площадку, а что там распространяется, не наше дело. Но эта позиция неправильная. А если это будет касаться дел, сцен насилия, всяких извращений, они нам тоже так будут говорить, что они ни за что не отвечают? Молодежи сложно в этом разобраться. Мы уже заигрались в демократию. Я не против демократии, но я за демократию там, где есть возможность спорить и доказывать свою точку зрения», — сказала она.

По словам Елены Афанасьевой, представители Google не выступали на заседании, потому что у них не было доверенности от представителя компании.

Член комиссии Совета Федерации Ольга Ковитиди уточнила, что если компании не удалят приложение, то им грозят новые санкции. Однако, по мнению сенатора, штрафы не испугают IT-компании.

«Они обязаны удалить [приложение „Навальный”], в противном случае к ним будут применены меры, они будут оштрафованы. Но самое интересное, что их не пугают миллионные штрафы, потому что за ними стоят Соединенные Штаты. Мы прекрасно понимаем, что их спонсоры готовы справиться с любыми штрафами, поэтому мы хотим изменить действующее законодательство, чтобы подобного рода вмешательство было своевременно пресечено. Поэтому нужны „законы о приземлении"», — объяснила Ковитиди («закон о приземлении» вступит в силу 1 января 2022 года, он обяжет владельцев иностранных IT-ресурсов с крупной российской аудиторией открывать официальные представительства в России).

Днем ранее председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что Россия ужесточит наказание для крупных IT-компаний, если они продолжат игнорировать предписания Роскомнадзора. Депутат уточнил, что, в первую очередь, эта претензия относится к Google.

О том, что Роскомнадзор потребовал от App Store и Google Play удалить и заблокировать приложение «Навальный», стало известно 2 сентября.

* Признан иноагентом и экстремистской организацией и запрещен в России


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!