Фотография: AP Photo
В Мьянме полностью заблокировали доступ к интернет-энциклопедии «Википедия». Об этом в твиттере сообщила организация NetBlocks, которая анализирует работу интернета.

«Мьянма заблокировала версии онлайн-энциклопедии „Википедия" на всех языках в рамках режима интернет-цензуры, установленного военной хунтой после переворота», — указано в сообщении. Также под блокировку попали сайты фонда «Викимедиа» и сервиса «Викидата».

По данным NetBlocks, в Мьянме шестую ночь подряд наблюдаются сбои в работе интернета. По данным организации, доступ в интернет понизился до 13% от обычного уровня. До этого в стране заблокировали Facebook, Twitter, Instagram и часть серверов WhatsApp.

Военные захватили власть в Мьянме в ночь на 1 февраля. Они ввели в стране чрезвычайное положение сроком на один год. Поводом для переворота стало обвинение в адрес правящей партии в фальсификации итогов парламентских выборов. Ее лидера Аун Сан Су Чжи посадили под домашний арест и обвинили в использовании незарегистрированных радиопередатчиков и нарушении закона о чрезвычайных ситуациях.

Верховная власть в стране перешла в руки главнокомандующего вооруженными силами Мин Аунг Хлаинга. После переворота в стране проходят акции протеста. В ответ военные регулярно блокируют интернет — в попытке не дать оппозиции общаться между собой и получать информацию о том, что происходит. В некоторые города ввели военную технику.

Западные державы осудили переворот и призвали освободить задержанных политиков. США ввели санкции против лидеров военных, включая Мин Аун Хлаинга.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!