Фотография: Наталья Кажан / ТАСС
На бывшего директора «Открытой России» (организация признана нежелательной) Андрея Пивоварова составили административный протокол по закону об «иностранных агентах». Об этом говорится в телеграм-канале оппозиционного политика.

Пивоварову вменяют то, что он самостоятельно не внес организацию «Открытый Петербург» (объявлена Минюстом иностранным агентом) в реестр иностранных агентов.

Дело завели по ч. 1 статьи 19.34 КоАП. По этой статье политику может грозить штраф до 300 тысяч рублей.

«Открытый Петербург» Андрей Пивоваров «учредил несколько лет назад для просветительской деятельности», говорится в телеграм-канале.

Андрея Пивоварова задержали в аэропорту Пулково 31 мая и доставили в Краснодар. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело о нежелательной организации (статья 284.1 УК России). Ему грозит от двух до шести лет лишения свободы.

Русская служба Би-би-си сообщила, что основанием для дела против Пивоварова стал пост, который он опубликовал в фейсбуке 12 августа 2020 года, находясь в Краснодаре.

Бывшего главу «Открытой России» арестовали на два месяца. Пивоваров будет находиться под стражей как минимум до 31 июля.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!