Фотография: Aaron Favila / AP
Группа ученых-антропологов нашла в пещере Кальяо на филиппинском острове Лусоне останки древних людей неизвестного вида. Исследование опубликовали 10 апреля в журнале Nature.
Тезисы публикации
  • Останки нашли в пещере Кальяо на острове Лусон
  • Ученые определили, что они не принадлежат ни одному известному виду людей
  • По мнению антропологов, в процессе эволюции у этого вида появились черты австралопитеков

Речь идет о фалангах пальцев рук и ног, части берцовой кости и коренных зубах, которые принадлежат трем древним людям. По словам ученых, останки сочетают в себе черты, которые свойственны как современному человеку, так и более древним видам — австралопитекам и парантропам.

Исследователи определили, что останки не принадлежат ни к одному известному виду рода Homo. Они назвали новый вид людей Homo luzonensis в честь пещеры, где их нашли. Возраст останков — от 50 до 67 тысяч лет.

photo-2.jpg
Фотография:
Rolex Dela Pena / EPA / TASS

Коренные зубы Homo luzonensis, по словам антропологов, небольшие и напоминают по размеру и строению зубы современных людей. Поскольку размер зубов млекопитающих, как правило, отражает размер тела, антропологи предполагают, что найденные в пещере люди были небольшого роста. Фаланги их пальцев похожи на пальцы австралопитеков.

Ученые еще не знают, как Homo luzonensis попали на Филиппины и какие древние виды людей родственны им. Гипотеза исследователей предполагает, что обнаруженный вид добрался из Африки до Юго-Восточной Азии и в процессе эволюции приобрел некоторые черты австралопитеков.

До этого новый вид людей нашли в 2013-2014 годах в пещере Восходящая звезда в ЮАР. Его назвали Homo naledi. Этот вид тоже сочетал в себе как черты Homo sapience, так и австралопитеков.


По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!