Фотография: AP

В Ереване заявили, что азербайджанская армия снова обстреляла армянские позиции на границе, и потребовали от Москвы вмешаться. В Баку отрицают обвинения и перекладывают ответственность на армянскую сторону. Уже есть убитые, раненые и пленные. Подробнее о происходящем на армяно-азербайджанской границе — в материале RTVI.

В Минобороны Армении заявили, что азербайджанские военные начали обстрел армянских позиций примерно в 13:00 по местному времени, после чего армянская сторона была вынуждена «предпринять ответные действия».

«Противник использует артиллерийские средства, бронетехнику и огнестрельное оружие разного калибра. <> В результате ожесточенной перестрелки у противника имеется потери в бронетехнике», — отметили затем в ведомстве.

В Минобороны также рассказали, что ситуация на восточной границе Армении остается «крайне напряженной», на месте происходят локальные бои.

В городе Горис Сюникской области на юге Армении [которая находится рядом с азербайджанским регионом Нахичевань и районами, перешедшими под контроль Азербайджана] слышны стрельба и разрывы снарядов, сообщает News.am. По словам мэра города Карена Кочаряна, власти пока не располагают более конкретной информацией.

В Минобороны Армении позже сообщили, что в результате стрельбы 16 ноября погибли, как минимум, два армянских военнослужащих, а также есть раненые. Их число не уточняется. Кроме того, в ведомстве заявили, что в плен попали 12 человек.

В свою очередь Минобороны Азербайджана обвинило в провокации и обострении ситуации на границе Армению, заявив, что азербайджанские военные защищают свою территорию. «В ответ на провокацию армянской стороны уничтожены противотанковая установка и один миномет противника. Обстановка на границе остается напряженной, в настоящее время продолжаются боевые операции», — говорится в сообщении азербайджанского ведомства.

МИД Азербайджана также возложил вину за эскалацию конфликта на Ереван.«Незаконный визит бывшего министра обороны Армении на территорию Азербайджана, находящуюся под контролем российских миротворцев, и проведение там совещаний военного назначения, концентрация около 60 военнослужащих ВС Армении на дороге, ведущей к позициям азербайджанской армии в Лачинском районе, а также интенсивный обстрел армянскими военными позиций ВС Азербайджана в Кельбаджарском и Лачинском районах показывают, что армянская сторона целенаправленно нагнетает ситуацию», — говорится в заявлении, которое цитирует ТАСС.

По информации портала News.am, секретарь Совбеза Армении Армен Григорян 16 ноября попросил Россию оказать стране военную помощь из-за обострения конфликта на границе двух стран.

«Поскольку нападение было совершено на суверенную территорию Армении, мы обращаемся к Российской Федерации с призывом защитить территориальную целостность Армении в рамках существующего между Республикой Армения и Российской Федерацией договора 1997 года, и исходя из логики реализации взаимных обязанностей в рамках соглашения», — заявил Григорян, подчеркнув, что власти Армении готовят письменное обращение к российским властям.

Посол Армении в Москве Вардан Тоганян заявил ТАСС, что не готов пока подтвердить официальное обращение к России за военной помощью. Он отметил, что обе страны ведут консультации по военным и дипломатическим каналам.

Эскалация конфликта

Ситуация на границе Армении и Азербайджана начала обостряться 12 мая 2021 года. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что азербайджанские военные незаконно пересекли границу Армении и продвинулись на 3,5 км вглубь страны в Сюникской области. Тогда Минобороны Азербайджана заявило, что таким образом власти хотели «скорректировать границы». После того как Армения выразила ноту протеста, Азербайджан прекратил все работы на армянской территории. Конфликт удалось урегулировать благодаря мирным переговорам.

Ситуация на границе вновь обострилась 14 ноября, когда, по мнению Минобороны Армении, азербайджанские военные начали наступление у восточной границы Армении и обстреляли ее позиции. Минобороны Азербайджана в ответ заявило, что армянские военные начали готовить очередную провокацию и сосредотачивать свои силы на Лачинском участке границы, как и в начале ноября. В ведомстве подчеркнули, что Азербайджан «предпринял надлежащие меры», после чего армянские войска отошли от границы.

На следующий день после инцидента, 15 ноября, премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил Азербайджан в том, что его войска незаконно проникли на армянскую территорию. Он возложил вину на министра обороны Армении Аршака Карапетяна, которого в тот же день отправил в отставку.

Через Сюникскую область проходит шоссе, которое связывает Армению с Ираном. Отдельные участки дороги по итогам последней Карабахской волны перешли под контроль Азербайджана, который начал устанавливать на ней блокпосты и требовать плату за проезд.

Итоги Карабахской войны

Вторая Карабахская война завершилась 10 ноября 2021 года. Армения и Азербайджан при посредничестве России подписали соглашение о полном прекращении огня и всех боевых действий в регионе. В Нагорный Карабах направили российских миротворцев, которые обеспечили охрану дороги между Арменией и территориями Нагорного Карабаха, населенными армянами.

По итогам войны под контроль Азербайджана перешли несколько районов рядом с армянской и иранской границами, которые раньше находились под контролем непризнанной Республики Нагорный Карабах (Арцах).
Карта Карабах

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!