Фотография: @charter_97 / Twiter
На воскресной акции протеста в Минске задержали по меньшей мере 40 человек. Об этом 15 ноября сообщает правозащитный центр «Весна».

UPD 2. На акциях по всей Беларуси силовики задержали больше 520 протестующих, подсчитали правозащитники из «Весны». Большинство — свыше 420 человек — задержали в Минске.

UPD. По данным «Весны», к 15:30 число задержанных в Минске превысило 160 человек. Всего в Беларуси задержали больше 220 протестующих.

Задержания начались в центре города около станции метро «Пушкинская». Там протестующие собрались у мемориала Александру Тарайковскому — первому погибшему во время антиправительственных выступлений в Беларуси 2020 года.

По данным «Интерфакса», среди задержанных есть журналисты. Агентство со ссылкой на очевидцев уточнило, что число задержанных дошло до 30.

Перед тем, как начать задерживать, силовики распылили в сторону протестующих слезоточивый газ, рассказали очевидцы. Силовики, отмечает Onliner, также использовали светошумовые гранаты в районе станции «Пушкинская». Корреспондент ТАСС сообщил, что от их взрывов, предположительно, пострадали люди.

Утром 15 ноября в Минск ввели спецтехнику. Еще до начала акции в столице начались перебои с интернетом.

Акции протеста проходят и в других городах Беларуси — Бресте, Витебске, Могилеве. Там силовики также задерживают участников, отмечает TUT.by.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!