Фотография: Александр Авилов / Агентство «Москва»

Автор православного издания «Русская народная линия» Ирина Ушакова пожаловалась на поэтессу Линор Горалик в Совет Федерации, Госдуму, ФСБ и Минпросвещения из-за того, что отрывок из стихотворения писательницы попал в задания муниципальной олимпиады для школьников по литературе в Подмосковье. Текст обращения опубликован на сайте издания.

Письмо Ушаковой адресовано министру просвещения Сергею Кравцову. Копии, как утверждается в публикации, направлены в Совфед, Госдуму, ФСБ, а также в Российскую академию наук, Российскую академию образования, Общество русской словесности и Союз православных женщин.

«Обращаюсь к Вам от лица учителей литературы нескольких московских школ и родителей, которые крайне удивлены и возмущены тем, что в муниципальный этап олимпиады школьников по литературе 2021–2022 гг. по Московской области включено произведение Линор Горалик "Как в норе лежали они с волчком…".Творчество этого автора давно известно как аморальное: нецензурная брань, кощунство, болезненная психика», – написала автор жалобы.

При этом в качестве примера нежелательного для школьников творчества Ушакова процитировала отрывок из другого стихотворения Горалик, в котором употребляется ругательное (хотя и цензурное) слово. Речь идет о строках «Где Москва-река упадает в Лету…», написанных на 13 лет позже вошедшего в задание олимпиады произведения.

Ушакова призвала министра просвещения «защитить детей от влияния» литераторов, «"творчество" которых разлагает умы, расшатывает нравы и повреждает психику». Также автор обращения призвала составителей программы школьных олимпиад воспитывать детей на классике и отметила, что, по ее мнению, стихи, подобные произведениям Горалик, «программируют подростков на суицид».

Сама Линор Горалик прокомментировала известие о жалобе лаконично. «Стучат-с», – написала она в своем Facebook-аккаунте.

Такая оценка возмутила Ушакову. «Я не понимаю, как может быть открытое письмо стукачеством. Мне гораздо важнее мнение чиновников из министерства просвещения. Пусть нам, родителям, учителям объяснят, что происходит. Неужели мы, внуки победителей в самой страшной войне, дожили до такого унижения, чтобы наших детей воспитывали на текстах извращенцев и матерщинников?!» — заявила она.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!