Фотография: Aleksandar Todorovic / Adobe Stock

Температура воздуха на Сицилии достигла отметки +48,8 °C. Об этом 11 августа сообщает Сицилийский агрометеорологический информационный центр.

Жара в Италии побила общеевропейский рекорд, который, по информации Всемирной метеорологической организации, держался с июля 1977 года. Тогда в Афинах температура воздуха поднялась до +48°C.

Новый рекорд был зафиксирован синоптиками в 13:14 на погодной станции в окрестностях города Сиракузы на юго-востоке Сицилии в местечке Флоридия. Влажность воздуха при этом была сравнительно небольшой — 10%.

По данным итальянских СМИ, неофициальный температурный рекорд и ранее принадлежал Сицилии: в августе 1999 года в городе Катенануова в провинции Энна температура воздуха поднялась до +48,5°C.

По данным синоптиков, аномальная жара в Италии связана с приходом африканского антициклона, который эксперты уже назвали «Люцифером».

На прошлой неделе жара в Греции спровоцировала масштабные лесные пожары. 7 августа Би-би-си сообщало, что тысячи местных жителей и туристов эвакуировали из северных пригородов Афин из-за лесных пожаров, которые распространяются по всей Греции.

Жертвами пожаров стали уже два человека — пожарный и президент Торговой палаты Афин Константинос Михалос, которого нашли без сознания на фабрике рядом с местом, где бушевал огонь. Еще 20 человек пострадали.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!