Фотография: пресс-служба Мосгорсуда РФ / ТАСС
На заседание Мосгорсуда, где рассматривается отмена условного срока Алексею Навальному, приехали около двух десятков иностранных дипломатов, в том числе представители посольств США, Великобритании, Швейцарии, Австрии, Латвии, Болгарии и Польши. Они не давали комментариев журналистам, передает корреспондент RTVI.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал по этому поводу, что дипломаты «вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, но никак не за рамками этой конвенции». Он добавил, что они не должны допускать действия, которые можно было бы расценить как попытку давления на суд.

Песков не уточнил, является ли сам факт присутствия дипломатов на заседании попыткой давления. Он сказал, что оценку этому должен дать МИД.

Официальный представитель МИДа России Мария Захарова у себя в фейсбуке напомнила, что Навальный является гражданином России и присутствие в суде сотрудников западных посольств следует считать не просто вмешательством во внутренние дела. «Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России», — считает Захарова.

В пресс-службе британского посольства заявили РИА Новости, что «дипломатическое присутствие на судебных процессах является обычной практикой».

В Мосгорсуде сегодня проходит рассмотрение требования ФСИН заменить Навальному условный приговор по делу «Ив Роше» на реальный за нарушение правил испытательного срока.

Подходы к зданию с раннего утра оцепила полиция. Корреспонденты RTVI и других изданий стали свидетелями задержаний силовиками прохожих, в основном молодых людей. По данным «ОВД-Инфо», задержали уже 237 человек.

Задержания возле Мосгорсуда

В поддержку Навального 23 и 31 января по всей России прошли массовые несогласованные митинги. На акциях 23 января задержали больше 4 тысяч человек. Число задержанных 31 января превысило 5,6 тысячи.

В декабре 2014 года Алексея Навального приговорили к 3,5 годам условного срока. Его брату Олегу дали 3,5 года колонии общего режима. Навальных признали виновными в хищениях и легализации похищенных средств.

В 2017 году Европейский суд по правам человека постановил, что при рассмотрении дела «Ив Роше» были нарушены права обвиняемых на справедливый суд, и обязал Россию выплатить им компенсацию в размере €76 тысяч.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!