Фотография: Vincent Yu / AP
Правозащитная организация «Коалиция за гражданские права американцев китайского происхождения» подала в суд на бывшего президента Дональда Трампа из-за того, что он использовал термин «китайский вирус». Об этом сообщает Axios.

Правозащитники утверждают, что во время президентства Трамп игнорировал нападения на американцев азиатского происхождения в США, при этом число этих нападений резко выросло «после неоднократного использования бывшим президентом подстрекательских фаз».

Правозащитники хотят, чтобы Трамп выплатил по доллару каждому американцу азиатского происхождения и жителю тихоокеанских островов США. В целом эта сумма составляет примерно $22,9 млн.

В организации заявили, что потратят эти деньги на создание музея, который будет демонстрировать историю и роль американцев азиатского происхождения в становлении США.

Из-за коронавируса, который впервые зарегистрировали в китайском городе Ухань, китайцы и выходцы из других азиатских стран отмечали, что отношение к ним на фоне вспышки болезни изменилось. Некоторые из них подвергались нападениям или оскорблениям из-за того, что, по мнению обидчиков, якобы могут быть носителями коронавируса.

Бывший президент Дональд Трамп и другие республиканцы часто во время выступлений называют коронавирус «уханьским» или китайским вирусом. Они утверждают, что не стоит искать в этих названиях проявления расизма, поскольку именно в Китае началась вспышка болезни. Однако эксперты считают, что в США такие фразы могут вести к дискриминации американцев азиатского происхождения.

В интервью Fox News Трамп объяснял, что считает корректным называть коронавирус SARS-CoV-2 «китайским», так как болезням обычно дают название по месту их происхождения, и COVID-19, которую вызывает новый коронавирус, происходит именно из КНР.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!