Фотография: Adobe Stock

Управление ФСБ по Свердловской области приняло решение выдворить из России с закрытием въезда на различные длительные сроки десятерых иностранцев, подозреваемых в экстремизме. Об этом сообщает 23 сентября ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления ведомства.


Речь идет о 15 уроженцах стран Центральной Азии. Об их задержании стало известно 22 сентября. Членов группировки подозревают в том, что они, имея связи с террористами на Ближнем Востоке, склоняли трудовых мигрантов к террористической деятельности на территории России.

«Находясь под постоянным вербовочным воздействием указанных лиц, трое иностранцев присоединились к сообществу и приняли на себя обязанности по совершению на Среднем Урале террористических актов, в том числе путем взрывов и вооруженных нападений на граждан России с использованием холодного оружия», — заявили в пресс-службе управления ФСБ по Свердловской области.

В ФСБ добавили, что при задержании у подозреваемых изъяли три килограмма взрывчатых веществ, которые они изготовили самостоятельно.

На еще пятерых задержанных завели уголовные дела. Им вменяется содействие террористической деятельности, публичные призывы к терроризму, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, организация террористического сообщества и участие в нем, незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконное изготовление взрывчатых веществ.

Ранее издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что в числе задержанных — россиянин и четыре гражданина Таджикистана, которые являются сторонниками запрещенного в России террористического движения «Талибан».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!