Фотография: Сергей Бобылев / ТАСС

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила, что ее первый заместитель Сергей Швецов некорректно высказался о пенсиях и пенсионерах. Об этом сообщило РИА Новости.

Набиуллина объяснила, что Швецов неудачно сформулировал фразу о поддержке пожилых россиян. Ранее зампред ЦБ сказал на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, что «помогать пенсионерам немножко поздно».

«Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане», — сказал он.

При этом Швецов отметил, что нужно пытаться уйти от такой системы. В частности, он посоветовал пенсионерам приобретать недвижимость для сдачи ее в аренду и получения дохода. Также зампред ЦБ отметил, что пенсионные институты на сегодняшний день «очищены» от недобросовестных игроков, поэтому могут приносить пользу гражданам и финансировать экономику страны.

Глава Центробанка не согласилась с мнением своего коллеги.

«Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства — обеспечить для всех достойную пенсию. Банк России со своей стороны работает над развитием и негосударственных пенсионных фондов <...> и над повышением устойчивости финансовой системы. Но эти усилия — это дополнение к государственной пенсионной системе», — пояснила Набиуллина.

Одновременно с заявлением о пенсиях Швецов выступил против закрепления за ЦБ ответственности за рост экономики.

«Не бывает ответственности без инструментов. <...> За нами можно записать все что угодно, но, не дав нам инструментарий, это будет только декларация, которая только ухудшит ситуацию», — заявил первый зампред Центробанка, отметив, что сейчас главный вклад регулятора «в общую копилку экономического роста» — это обеспечение ценовой и финансовой стабильности.

В декабре 2020 года Швецов заявил, что в течение ближайших трех лет институт накопительных пенсий могут законодательно демонтировать.

По данным Росстата, средний размер назначенных пенсий в июне составил 15 822 рубля. Спустя месяц этот показатель снизился еще на 20 рублей.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!