Фотография: Adobe Stock
Платежная система Samsung Pay может оказаться под угрозой запрета в России из-за патентного спора. Об этом 30 июля пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, Арбитражный суд Москвы принял сторону швейцарской компании «Сквин СА», которая подала к «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co., Ltd иск о незаконном использовании патента на проведение онлайновых платежей через мобильные устройства покупателей и кассы продавцов.

Автором патента является некий Виктор Гульченко, который зарегистрировал свое изобретение в России в 2013 году.

Решение о запрете Samsung Pay в России вступит в силу через месяц, если его не обжалуют. Также будет запрещен ввоз устройств с поддержкой этой системы.

В Samsung Electronics заявили, что изучают решение арбитража и пока не планируют никаких изменений в своей деятельности в России. По предварительным данным, компания планирует оспорить сам предмет патента.

Samsung Pay появился на российском рынке в сентябре 2016 года. На долю сервиса приходится 17% мобильных платежей.

Похожие претензии могут предъявить также платежным сервисам Google Pay и Apple Pay, сказала Ъ представитель юридической компании Versus.legal Александра Курдюмова. По ее мнению, в них используются технологии, аналогичные указанным в патенте.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!