Фотография: Andrej Cukic / EPA / TASS
Граждане Сербии старше 16 лет, которые сделают до 31 мая хотя бы одну прививку от коронавируса, получат премию в размере 3 тысяч динаров (примерно €25 по текущему курсу). Об этом 5 мая сообщает газета Blic со ссылкой на заявление президента страны Александра Вучича.

Решение о вознаграждении привившихся граждан Вучич объяснил тем, что власти не могут принять меры в отношении тех, кто не хочет получать вакцину, поэтому решили поощрить людей, которые проявили ответственность.

По оценке Вучича, к концу мая в стране смогут привиться хотя бы одной дозой почти 3 млн человек, и в результате жители Сербии получат коллективный иммунитет от коронавируса.

Вучич сравнил отказ от вакцины с нарушением приказа командира в армии. «Представьте себе солдата и офицера, главнокомандующий которых вакцинирован, а он думает, что он умнее и не будет прививаться», — сказал президент.

В связи с этим, по словам Вучича, правительство примет решение, что те, кто не вакцинировался и заразится коронавирусом, не смогут получить оплачиваемый отпуск по болезни.

Вучич также добавил, что ведутся переговоры с Россией, Китаем, Турцией и Египтом, чтобы туда пускали граждан Сербии с сертификатом вакцинации без карантина и ПЦР-тестов. По его словам, такие соглашения уже заключили с Венгрией и Грецией.

В Сербии на каждые 100 человек использовали 52 дозы вакцины. Население страны составляет около 7 млн человек. Хотя бы одну дозу вакцины получило 30% населения.

Сербия одной из первых зарегистрировала российскую вакцину «Спутник V». По словам посла Сербии в Москве Мирослава Лазански, российский препарат занимает важное место в кампании вакцинации и больше 80% граждан хотели бы им привиться. Он добавил, что люди сами выбирают, вакцину какого производителя им использовать.

В Сербии для вакцинации помимо «Спутника V» применяют препараты производства BioNTech/Pfizer (США/Германия), AstraZeneca (Великобритания/Швеция) и Sinopharm (Китай).

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!