Фотография: Donna Bryson / AP
Намибия выставила на продажу около 200 диких африканских слонов из-за засухи и растущей популяции животных. Об этом 3 декабря написала газета Telegraph.

Объявление о продаже животных опубликовали в государственной газете New Era, в нем говорилось, что причиной продажи стали ухудшение экологических условий и рост числа происшествий с участием слонов.

Издание отмечает, что Намибия уже почти четыре года борется с постоянной засухой, которая иссушила пастбища и сократила угодья. Водные ресурсы в национальных парках истощились, и слоны в поисках пищи и воды вынуждены все ближе подходить к поселениям, где живут люди.

Правительство Намибии заявляет, что продажа даже 200 слонов приведет к уменьшению числа смертей животных от голода и снизит опасность для человека. Только в 2018 году в стране от голода погибло около 64 000 животных — это стало следствием климатических изменений, с которыми сталкивается Африка. Популяция диких слонов в Намибии с 1995 по 2019 год увеличилась в три раза — с 7,5 тысячи особей до 24 тысяч.

В министерстве окружающей среды, лесного хозяйства и туризма Намибии уточняют, что приобрести слонов сможет любой желающий. Необходимые условия — способность содержать их на частной огражденной территории и обеспечить надлежащее питание и уход. Зарубежные покупатели также должны предоставить доказательства того, что природоохранные организации в их стране позволяют ввоз диких животных.

Намибия — не единственная страна на юге Африки, которая сталкивается с проблемой нехватки пищи и воды для слонов в национальных заповедниках и парках. В частности, в Ботсване реализуют программу переселения слонов в Анголу.


Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!