Фотография: Zuma / TASS
Американская биржа Nasdaq предложила обязать компании включать в совет директоров женщин и представителей меньшинств. Об этом сообщается на сайте Nasdaq.

В качестве меньшинства в совет директоров предлагается включать либо человека, который определяет себя как часть ЛГБТК-сообщества, либо человека из другой недостаточно представленной социальной группы. Зарубежным и небольшим компаниям дадут возможность обойти требование, назначив на исполнительные посты двух женщин.

Изменить правила, касающиеся разнообразия, Nasdaq предложила федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Если ведомство утвердит предложение, все компании, чьи акции есть на бирже Nasdaq, должны будут включить в состав директоров представителей меньшинств или объяснить, почему они это не сделают.

Сейчас под новые требования «всесторонней представленности» не подходят больше 75% компаний, торгующихся на бирже. В Nasdaq считают, что большее разнообразие будет вселять в инвесторов большую уверенность в будущем компаний.

Новых членов советов директоров изберут в течение двух лет после принятия новых правил. Наличие в совете директоров одной женщины и одной квир-персоны — все еще не идеальный расклад, считают в Nasdaq. По возможности, состав должен быть настолько разнообразным, насколько это возможно.

Похожие квоты на представительство женщин в советах директоров уже действуют в Италии, Франции, Норвегии, Нидерландах, Великобритании и Германии.

В конце декабря Российский интернет-магазин Ozon провел первичное размещение акций на Nasdaq. На открытии торгов акции компании выросли больше чем на 40% от первоначальной цены.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!