Фотография: Alexey Nikolsky / TASS
Национальная разведка США считает, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд лично одобрил убийство журналиста Джамаля Хашогги. Это следует из доклада ведомства, опубликованного 26 февраля.

upd 1
США ввели санкции в отношении 76 подданных Саудовской Аравии, которые, по мнению Вашингтона, причастны к убийству саудовского журналиста.

«По нашим оценкам, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд одобрил операцию в Стамбуле, Турция, по задержанию или убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги», — указано в докладе.

Также администрация президента США Джо Байдена может в ближайшее время ввести визовые ограничения против 76 подданных Саудовской Аравии, сообщил Bloomberg.

Доклад, опубликованный 26 февраля, основан на секретных данных ЦРУ и других разведывательных агентств. Он был готов еще при администрации предыдущего президента Дональда Трампа, но тогда его не обнародовали. Шаги Байдена, отмечает Bloomberg, показывают намерение нового главы государства пересмотреть свои отношения с Саудовской Аравией.

О том, что американская разведка опубликует засекреченную часть доклада по убийству Хашогги, в которой содержатся указания на причастность наследного принца к убийству журналиста, стало известно 24 февраля.

Джамаль Хашогги — саудовский журналист, который, в частности, вел колонку в Washington Post. Он известен критикой в адрес властей Саудовской Аравии и наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Хашогги убили в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Власти королевства поначалу говорили, что им ничего не известно о судьбе журналиста, но потом признали, что имело место убийство. В декабре 2018 года американский Сенат назвал наследного принца заказчиком преступления. В Эр-Рияде свою причастность к убийству отрицают.

В конце 2019 года пятерых обвиняемых в убийстве журналиста приговорили к смерти, но позже им заменили наказание на 20 лет лишения свободы, поскольку суд решил, что убийство не было преднамеренным. В мае 2020 года сыновья журналиста простили убийц. Еще троих обвиняемых, чьи имена неизвестны, приговорили к срокам от 7 до 10 лет.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!