Фотография: Musadeq Sadeq / AP
Соединенные Штаты начали вывод войск из Афганистана. Об этом сообщила заместитель пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер, передает CNN.

По информации телеканала, 29 апреля «меньше 100 военнослужащих», а также некоторое количество военного оборудования были вывезены из Афганистана американским бортом. Кроме того, по данным телеканала, страну покинуло неназванное число госслужащих, а также работников, выполняющих задачи на контрактной основе.

Всего в Афганистане находится около 2 500 американских военнослужащих, а также несколько сотен человек из специальных миссий. Все они отправятся в США по приказу президента.

НАТО также начало вывод своей миссии из Афганистана, сообщает AFP. Представитель Североатлантического альянса отметил, что безопасность войск НАТО «будет главным приоритетом на каждом этапе пути». На любые атаки талибов (члены запрещенного в России террористического движения «Талибан») альянс будет давать «решительный ответ». Как передает CNN, представитель НАТО предположил, что на полный вывод войск уйдет несколько месяцев.

США ввели войска в Афганистан после терактов 11 сентября 2001 года, так как на его территории с разрешения радикального движения «Талибан» (запрещено в России) базировались боевики «Аль-Каиды» (террористическая организация, также запрещена в России). Их лидер Усама Бен Ладен взял на себя ответственность за теракты.

В 2014 году Барак Обама вывел из Афганистана часть американских войск и сил НАТО, борьбой с терроризмом занялась афганская армия. Оставшийся контингент остался обучать афганских солдат и полицию.

США и «Талибан» подписали мирное соглашение 29 февраля 2020 года — спустя 19 лет после начала американской кампании в Афганистане. Сами переговоры проводились в течение двух лет. В марте армия США объявила о начале вывода войск с территории Афганистана в рамках соглашения с талибами.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!