Фотография: Иван Краснов / RTVI
Одна из структур производителя косметики Natura Siberica ― ООО «Натура Сиберика» ― подала иск в Арбитражный суд Москвы к совладелице компании Ирине Трубниковой. Информация об этом размещена в картотеке арбитражных дел. Внимание на иск обратил РБК.

Иск поступил в суд 16 сентября, к рассмотрению он пока не принят. «Натура Сиберика» требует взыскать с первой жены основателя бренда Natura Siberica Андрея Трубникова, который умер в январе, около 1,7 млрд рублей.

«Мы иска пока не получали. Сможем прокомментировать после того, как ознакомимся с ним», — рассказала Ирина Трубникова корреспонденту RTVI.

По данным издания Forbes, в ООО «Натура Сиберика» считают, что Ирина Трубникова, которая до сих пор определяет действия компании, в 2020-2021 годах совершила незаконные и недобросовестные сделки и другие действия, которые причинили бизнесу значительный ущерб и лишили его основных активов.

До 7 января владельцами ООО «Натура Сиберика» были Андрей Трубников (60%) и его бывшая жена Ирина Трубникова (40%), отмечается в иске. После смерти основателя бренда Natura Siberica его доля была передана в доверительное управление.

Как пишет РБК, в картотеке фигурируют еще два иска против Трубниковой, которые поступили в суд 16 сентября. Истец в обоих исках — Григорий Жданов, который в качестве доверительного управляющего контролирует долю Андрею Трубникова в ООО «Натура Сиберика». В одном из исков третьим лицом указана головная структура группы — ООО «Первое решение», в другом — ООО «Натура Сиберика».

Жданов в обоих исках просит суд исключить из числа участников ООО Трубникову из-за того, что ее действия или бездействие «парализуют и делают невозможной хозяйственную деятельность компании», сообщает Forbes.

Корпоративный и наследственный конфликт в Natura Siberica тянется с весны. Он начался после смерти основателя бренда Андрея Трубникова. В августе новый генеральный директор Natura Siberica Дмитрий Ганзер назначил президентом компании Сергея Буйлова. Сотрудники Natura Siberica во главе с соосновательницей бренда Ириной Трубниковой заявили о попытке рейдерского захвата со стороны вновь назначенного президента Сергея Буйлова, которого Андрей Трубников несколько лет назад уволил из компании.

2 сентября в беседе с RTVI Ирина Трубникова сообщила, что «рейдерский захват компании полностью провалился». «Производство косметики под брендами Natura Siberica и „Рецепты бабушки Агафьи” будет продолжено. Сейчас мы ведем переговоры с крупными холдингами на предмет поддержки в выпуске продукции под товарными знаками Натура Сиберика, Органик шоп и другими нашими брендами», — сказала она.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!