Фотография: Imago / Xinhua / TASS
Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора заявил о создании вакцины «КомбиВИЧвак», которая вырабатывает антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ). Об этом 18 декабря сообщил «Интерфакс».

По словам представителей центра, ВИЧ-специфические антитела были зафиксированы у 100% добровольцев, а антитела, нейтрализующие ВИЧ-псевдовирусы — у 80%.

Препарат является полиэптопным, то есть он содержит небольшие фрагменты основных вирусных белков.

Первая фаза испытаний «КомбиВИЧвак» проходила в 2011 году. В «Векторе» отметили, что лекарство показало свою безопасность, также оно не вызывает побочных эффектов. Сейчас в центре испытывают новый вариант вакцины — «КомбиВИЧвак-Ново».

Разрешение на клиническое испытание вакцины, по данным государственного реестра лекарственных средств, «Вектор» получил в 2013 году и оно продлится до 2021 года. В испытаниях участвуют 240 добровольцев из медсанчасти ФМБА и инфекционного центра, которые находятся в Новосибирской области.

В середине октября центр «Вектор» зарегистрировал в России вторую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». 11 декабря лекарство поступило в гражданский оборот. До конца года будет выпущено 50 тысяч доз вакцины, в начале 2021 году начнется ее массовое производство.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!