Фотография: Архивное фото / Jean-Francois Badias / AP

Оппозиционер Алексей Навальный стал лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За свободу мысли». Об этом 20 октября сообщается в Twitter Европейской народной партии.

«Лидер российской оппозиции Алексей Навальный — лауреат премии имени Сахарова „За свободу мысли“ 2021 года. Господин Путин, освободите Алексея Навального. Европа требует свободы его и всех других политических заключенных», — говорится в сообщении.

На премию оппозиционера в сентябре выдвинула группа депутатов Европарламента «Обновление Европы». Парламентарии отметили, что международную известность Навальный приобрел организацией общественных акций, борьбой против коррупции и выступлениями против президента России Владимира Путина и его правительства. Они назвали его «человеком, которого Путин боится больше всего».

Премия имени Сахарова в области прав человека Европарламента была учреждена в 1988 году и названа в честь советского физика и правозащитника. Ее вручают людям, которые внесли «исключительный вклад в борьбу за свободу мысли, права человека по всему земному шару». Лауреату премии полагается также денежный приз в размере 50 тысяч евро.

Награды Навального

В феврале Фонд Бориса Немцова присудил Навальному премию «За смелость в отстаивании демократических ценностей в России». Тогда в организации отметили, что оппозиционер «не только продемонстрировал невероятное личное мужество, но и внес огромный вклад в изобличение коррупции и повышение уровня участия граждан в еще сохранившихся процедурах в России».

Навальный, который в настоящее время находится во владимирской колонии, попросил поделить премию имени Немцова, которая составила €10 тысяч, между семьями четырех осужденных активистов.

Кроме того, в феврале норвежские законодатели выдвинули Навального на Нобелевскую премию мира 2021 года. А в июне политику заочно вручили премию мужества Женевского форума по правам человека и демократии. На торжественной церемонии выступила его дочь Дарья.

7 октября оппозиционер стал лауреатом немецкой премии M100 Media Award, которую вручают за вклад в защиту свободы СМИ и свободы слова, а также в укрепление демократических принципов.

А 2 октября Навальный удостоился еще одной награды за вклад в свободу слова — премии «Рыцарь свободы», учрежденной польским Фондом Казимира Пуласки. Вместо российского политика, находящегося в заключении, на церемонию вручения, которая проходила в Варшаве, приехали его соратники Леонид Волков и Владимир Милов.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!