Фотография: Damian Dovarganes / AP
США заподозрили около сотни принятых на своей территории афганских беженцев в связях с террористическими группировками. Об этом сообщает NBC.

По данным телеканала, по меньшей мере двоих афганцев вышлют в Косово для дополнительных проверок — федеральные власти принимают все меры предосторожности для того, чтобы не допустить нахождения в США людей, о которых имеется компрометирующая информация.

«Многие люди были перемещены очень быстро, и разведывательное сообщество усердно работало, чтобы оценить, представляет ли кто-либо из них угрозу. Часть проверок происходит, когда они находятся за границей, а часть — здесь», — сказал высокопоставленный сотрудник федеральных правоохранительных органов.

Из более чем 30 000 эвакуированных из Афганистана в США около 10 000 человек, отмечает телеканал, нуждались в дополнительной проверке. Из них около 100 заподозрили в возможных связях с «Талибаном» (организация запрещена в России) или террористическими группировками.

Талибы (организация «Талибан» запрещена в России) захватили власть в Афганистане в середине августа. Президент Ашраф Гани сложил с себя полномочия и бежал из страны. 31 августа США и их союзники завершили вывод войск из Афганистана, а также эвакуацию желающих покинуть страну.


Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!