Фотография: Екатерина Штукина / ТАСС

Потенциальный конфликт НАТО с Россией может перерасти в ядерную войну, что будет «катастрофическим для всех сценарием». Об этом 12 мая заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

«Накачивание странами НАТО Украины оружием, подготовка ее войск к использованию западной техники, отправка наемников и проведение учений стран альянса у наших границ повышают вероятность прямого и открытого конфликта НАТО с Россией вместо ведущейся ими “войны по доверенности”. У такого конфликта всегда существует риск перехода в полноценную ядерную войну», – написал он в своем телеграм-канале.

Медведев также назвал циничной риторику Запада о том, что Россия якобы пугает мир ядерным конфликтом.

«Не надо врать себе и другим. Надо просто думать о возможных последствиях своих действий. И не захлебнуться собственной слюной в пароксизмах русофобии!» – добавил зампред Совбеза.

Днем ранее, 11 мая, российский сенатор Алексей Пушков выразил мнение, что отказ от многополярного мира серьезно увеличивает риск противостояний с использованием ядерного оружия.

«Поскольку западные элиты не способны смириться <...> с иными моделями общественного устройства, кроме т.н. «либеральной демократии», отступление Запада будет сопровождаться интенсивными конфликтами <...> Благоприятным исходом в условиях такого рода конфликтов может считаться предотвращение ядерной катастрофы», — написал он в своем телеграм-канале.

Также член Совфеда отметил, что в ближайшее время следует ждать новых геополитических потрясений, завязанных на жесткой конкуренции и «подогреваемых идеологическими разногласиями».

В начале мая замдиректора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев заявил, что применение российскими войсками ядерного оружия на Украине невозможно, потому что это «не соответствует задачам спецоперации».

Дипломат подчеркнул, что представителям ведомства уже неоднократно приходилось опровергать появляющиеся инсинуации о возможном применении ядерного оружия со стороны России в ходе специальной военной операции на Украине.

По словам Зайцева, правительство России продолжает придерживаться принципа, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она не должна быть развязана.

Тем временем глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен на саммите Евросоюз-Япония в Токио назвала Россию «прямой угрозой мировому порядку» из-за военной спецоперации на Украине.

Она заявила, что ЕС хочет играть более активную роль в Индо-Тихоокеанском регионе. «Мы хотим взять на себя больше ответственности в регионе, столь важном для нашего процветания», – сказала она.

Кроме того, глава ЕК предостерегла мировое сообщество от сотрудничества России и Китая. Фон дер Ляйен добавила, что ЕС и Япония усилят сотрудничество и будут работать над обеспечением цепочек поставок, которые пострадали в результате пандемии и ситуации на Украине.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!