Фотография: Domenico Stinellis / AP
Невеста саудовского журналиста Хашогги – Хатидже Дженгиз требует наказать наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана за убийство жениха. Об этом 1 марта сообщает Reuters.

Требование прозвучало после публикации доклада американской разведки от 11 февраля, в котором наследный принц назван виновным в том, что он одобрил убийство журналиста Washington Post.

«Жизненно важно, чтобы наследный принц был наказан за содеянное без всяких отлагательств», – цитирует Reuters ее заявление.

По ее мнению, если Мухаммед ибн Салман не будет наказан, то это станет «сигналом на будущее», что главный организатор убийства «может избежать наказания».

26 февраля администрация президента США Джозефа Байдена ввела запрет на выдачу виз 76 саудовцам, которые, как предполагается, были причастны к убийству Хашогги. Кроме того, санкции распространяются на их активы в США. Рестрикции коснутся и тех, кто будет иметь с фигурантами финансовые дела.

Доклад основан на секретных данных ЦРУ и ряда других ведомств из разведсообщества США.

При этом Вашингтон на данный момент ограничился только этими мерами, не уточнив мер воздействия против самого наследного принца. Глава Белого дома заявил, что детали должны быть озвучены 1 марта. Источник в Белом доме, однако, предположил, что никаких новых шагов не ожидается.

«Начиная с администрации Байдена, всем мировым лидерам принципиально важно задаться вопросом, готовы ли они пожать руку человеку, виновность которого в убийстве доказана», – добавила Дженгиз.

Джамаля Хашогги убили и расчленили в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В Эр-Рияде изначально отрицали причастность королевства к убийству. Позднее власти признали, что ряд саудовских силовиков причастны к этому делу.

В 2019 году пятерых обвиняемых в убийстве журналиста Washington Post приговорили к смерти, но суд смягчил приговор, поскольку счел, что убийство не было преднамеренным. Фигурантов приговорили к 20 годам лишения свободы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!