Фотография: Tel Aviv University
Израильские ученые заявили об открытии нового вида древних людей, которые по некоторым характеристикам являются промежуточным звеном между неандертальцами и предками современного человека. Результаты исследований они опубликовали в журнале Science.

К выводу о том, что они имеют дело с новым видом, ученые пришли, изучив фрагменты окаменелых костей со стоянки Нешер-Рамла в центральном Израиле.

Исследования проводили специалисты из Тель-Авивского университета и Еврейского университета Иерусалима. Они считают, что фрагменты черепа и нижней челюсти с зубами возрастом 130 тысяч лет заставят местами пересмотреть теории о происхождении человека.

Ученые назвали новый вид Homo Nesher Ramla. Они полагают, что эти люди жили одновременно с Homo Sapiens на протяжении около 100 тысяч лет и могли даже скрещиваться.

Авторы исследования также предположили, что древние люди, у которых были очень крупные зубы и почти не было подбородка, возможно являются предками неандертальцев, которые, как сейчас считается, появились в Европе.

Кости Homo Nesher Ramla нашли на глубине 8 метров рядом с каменными инструментами и останками лошадей и оленя. Строение черепа оказалось схожим с группами древних людей, которые населяли Европу до появления там неандертальцев. Оно также напоминало останки, которые и раньше находили на территории Израиля, но не могли атрибутировать по известным видам.

По мнению антропологов, открытие нового вида может объяснить, почему в геноме европейских неандертальцев находят ДНК Homo Sapiens. Homo Nesher Ramla появились на Ближнем Востоке примерно 420 тысяч лет назад и еще жили там 140-120 тысяч лет назад. Неандертальцы появились в регионе 400 тысяч лет назад, а предки современных людей мигрировали из Африки 180 тысяч лет назад. Поэтому коренное население могло оставить генетический след и в других видах, то есть и у неандертальцев, и у кроманьонцев (предков современных европейцев) могло быть ДНК людей из Нешер-Рамлы.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!