Фотография: @chernovik.net / Telegram
Дагестанские газеты «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» 21 июня вышли с одинаковыми первыми страницами в знак поддержки арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева, сообщил телеграм-канал о его деле.
Тезисы публикации
  • На них было написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев»
  • 18 июня Гаджиева арестовали на два месяца
  • Его обвиняют в финансировании терроризма и участии в террористической организации

На первых страницах изданий было написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Это отсылка к акции солидарности с журналистом «Медузы» Иваном Голуновым, когда газеты «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ» вышли с заголовками «Я/Мы Иван Голунов».

Гаджиев работает в издании «Черновик». 18 июня Советский районный суд Махачкалы арестовал его на два месяца по обвинению в финансировании терроризма и участии в террористической организации. По версии следствия, журналист переводил деньги дагестанскому проповеднику Абу Умару Саситлинскому, который мог финансировать сирийских боевиков через благотворительные фонды.

Всего подозреваемыми по делу проходят 11 человек. Гаджиев и Саситлинский обвинения отрицают. Защита обвиняемого утверждает, что в материалах дела много размытых формулировок и мало конкретики.

Редакция «Черновика» записала обращение к Владимиру Путину и попросила его взять дело Гаджиева под личный контроль. По словам его коллег, обвинения против журналиста строятся на показаниях другого задержанного — Кемаля Тамбиева. «Нет ни одного доказательства причастности Гаджиева к преступной деятельности, кроме как показаний замученного жителя Москвы Кемала Тамбиева, уже заявившего в суде, что дал свои показания под пытками», — заявили сотрудники «Черновика».

Адвокат Рашид Джафаров заявил, что Тамбиева допрашивали без участия защитника. По словам адвоката Таулана Эбзеева, с момента задержания Тамбиева избивали и оказывали на него давление. Гаджиеву Тамбиев также говорил, что дал показания под давлением.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!