Фотография: Артем Геодакян / ТАСС

Апелляционный суд Амстердама 26 октября постановил, что коллекция скифского золота должна быть передана Украине. Спор между крымскими музеями и Киевом о принадлежности уникальных артефактов длится уже семь лет.

Согласно вердикту суда, артефакты происходят из Крыма, но «являются частью наследия Украины, ставшей независимым государством в 1991 году». До окончательного решения о принадлежности экспонатов коллекция останется в музее Алларда Пирсона, сообщил официальный представитель Университета Амстердама Яша Ланге.

«Мы будем ждать окончательного решения суда. Данное решение мы не можем назвать окончательным, потому что у сторон сохраняется возможность подачи апелляции в Верховный суд Нидерландов. Пока же мы продолжим хранить эти объекты», – сказал он.

Спор вокруг скифского золота

Собрание золотых украшений и артефактов, включающее около двух тысяч предметов I века до н.э. – III века н. э., было передано Нидерландам на выставку «Крым – золотой остров в Черном море» четырьмя крымскими музеями в 2013 году. В состав экспозиции были включены экспонаты, обнаруженные в скифских погребениях под Бахчисараем, Симферополем и Керчью, в том числе золотая статуя змееногой богини.

В 2014 году из-за присоединения Крыма к России вокруг принадлежности скифского золота разгорелся международный спор. Министерство культуры Украины заявило о своих правах на коллекцию и потребовало переместить экспонаты в Киев. 31 августа истек срок проведения выставки, а музей Алларда Пирсона принял решение не передавать скифское золото ни одной из сторон, пока суд не примет решение о том, кому принадлежат артефакты.

Юридическим обоснованием претензий украинской стороны на коллекцию послужило то, что Украина в 2013 году предоставляла разрешение на вывоз ценностей из Крыма. В свою очередь Нидерланды давали украинцам гарантии на возврат экспонатов.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что «крымские экспонаты должны быть переданы украинскому государству в соответствии с нидерландским законом о (культурном) наследии». Крымские музеи подали апелляцию, однако рассматривать ее начали только в марте 2019 года.

В это же время Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический», предоставившие скифское золото для выставки в музее Алларда Пирсона, выступили с совместным заявлением.

«Лучшие экспонаты из фондов крымских музеев оказались заложниками политической ситуации. Речь не идет о том, кому достанется уникальная коллекция древностей: Украине или России. Вопрос в том, вернутся ли археологические находки в место своего происхождения – Крым. <…> Вместе с этими предметами мы можем потерять не только объекты мирового значения, но и археологическое наследие, составляющее основу культурного кода нашего народа», – сказано в заявлении.

В 2020-2021 годах заседание суда по делу о принадлежности скифского золота несколько раз переносили — из-за пандемии, по причине отклонения одного из судей украинской стороной, а также «в связи с непредвиденными обстоятельствами».

Фотография: Peter Dejong / AP
Фотография: Peter Dejong / AP
Фотография: Peter Dejong / AP

Реакция на вердикт нидерландского суда

Решение Апелляционного суда Амстердама, вынесенное 26 октября, с ликованием встретил президент Украины Владимир Зеленский, пообещавший вслед за скифским золотом вернуть и Крым.

«Долгожданная победа Украины в суде Амстердама! „Скифское золото“ вернется в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам министерства юстиции, министерства иностранных дел и министерства культуры и информационной политики Украины — за результат. Мы всегда возвращаем свое. После „скифского золота“ мы вернем Крым», — написал украинский лидер в своем Twitter-аккаунте.

В свою очередь в Совете Федерации РФ заявили о намерении продолжить борьбу за возвращение крымской коллекции на родину. «Решение суда в Нидерландах по скифскому золоту необходимо оспаривать, коллекция должна быть возвращена России», — сказал член Совфеда Владимир Джабаров.

Такого же мнения придерживается и сенатор Сергей Цеков, назвавший решение нидерландского суда «политическим». По его словам, Россия будет искать возможность его опротестовать.

Сколько стоит скифское золото

Одна только страховая стоимость коллекции скифского золота, переданной Крымом амстердамскому музею, составляет около €2 млн. При этом рыночная стоимость экспонатов может быть намного выше, считает министр культуры Крыма Арина Новосельская. «Если бы эти предметы были оценены на рынке, то это в разы, где-то в десятки раз дороже. Есть предметы в этой коллекции, которые невозможно оценить, например, змееногая богиня. Это уникальный экспонат, такого второго в мире нет, он может стоить в сотни раз больше, чем вся стоимость коллекции», — сообщила она.

Другие собрания скифского золота в настоящее время принадлежат Музею исторических драгоценностей Украины и петербургскому «Эрмитажу».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!