Фотография: Tobias Schwarz / AP

Власти Нидерландов решили приостановить использование вакцины AstraZeneca от COVID-19 на территории страны до 28 марта. Об этом 14 марта сообщили в пресс-службе правительства.

Решение было принято голландским Управлением по лекарственным средствам (MEB) в качестве меры предосторожности. Причина приостановки вакцинации связана с сообщениями о возможных побочных эффектах в виде тромбоза, которые поступили из Дании и Норвегии. По данным правительства, в Голландии аналогичных случаев зафиксировано не было.

В кабмине отметили, что вакцинация препаратами BioNTech/Pfizer и Moderna в Нидерландах не приостанавливается.

11 марта Дания, Норвегия, Исландия и Италия приостановили вакцинацию от коронавируса британским препаратом AstraZeneca в качестве меры предосторожности после сообщений о серьезных побочных эффектах. В Дании скончалась женщина, у которой образовался тромб после инъекции. Итальянский регулятор принял аналогичное решение после сообщений о двух смертях после прививки.

Кроме того, ограничение на использование препарата ввели в Эстонии, Литве, Латвии, Люксембурге, Венгрии, Австрии, Болгарии, Ирландии, Румынии, Таиланде, на Кипре.

14 марта представители британско-шведской компании AstraZeneca заявили, что имеющиеся у них данные не подтверждают, что вакцина стала причиной образования тромбов у привившихся.

В компания отметили, что на следующей неделе на сайте Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) будет размещен ежемесячный отчет о безопасности вакцины AstraZeneca.

«Детальное изучение состояния здоровья более 17 миллионов человек, вакцинированных в Европейском союзе и Великобритании препаратом от коронавируса AstraZeneca, продемонтрировало отсутствие данных о повышенном риске возникновения эмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен или тромбоцитопении у людей разного возраста, пола, национальности», — говорится в сообщении компании.

Еврокомиссия разрешила использовать вакцину производства AstraZeneca в конце января 2021 года. При этом выяснилось, что компания готова поставить в первом квартале только 40% от количества доз, которое заказал Евросоюз. Кроме того, возникли задержки с поставками препарата, заказанного у американской компании Pfizer.

В связи с этим ЕС ужесточил правила экспорта вакцин. Ограничительные меры первой применила Италия в начале марта, когда она арестовала партию в 250 тысяч доз, произведенную на заводе AstraZeneca и предназначенную для Австралии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!