Фотография: Koen Van Weel / EPA / TASS
Служба общей разведки и безопасности (AIVD) Нидерландов заявила, что двое российских дипломатов объявили персонами нон-грата. Об этом 10 декабря сообщило издание Telegraaf.

По версии службы, один из россиян занимался шпионажем в сфере техники и науки, ему удалось выстроить значительную сеть контактов, занятых в сфере высоких технологий. Другой россиянин выполнял вспомогательную роль. Оба россиянина были сотрудниками Службы внешней разведки (СВР) и работали аккредитованными дипломатами в посольстве в Гааге, утверждают голландские спецслужбы.

Россия зеркально ответит на высылку дипломатов из Нидерландов, считает глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. «Реакция в таких случаях, как известно, абсолютно предсказуема, и ее характер не должен меняться под обстоятельства», — сказал сенатор в беседе с «Интерфаксом».

Посла России в Нидерландах Александра Шульгина вызвали в МИД королевства. В ходе встречи дипломата проинформировали об объявлении двух сотрудников, которые работали в посольстве, персонами нон грата. В российском посольстве уже пообещали ответные меры. Там добавили, что каких-либо доказательств «противоправных действий» россиян на территории королевства не предъявили.

В 2018 году из Нидерландов выслали четверо россиян. По версии следствия, они пытались взломать серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге, занимавшейся на тот момент расследованием обстоятельств отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!