Фотография: Yuri Kochetkov / EPA / TASS

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал интервью американскому телеканалу CNN. В нем он заявил, что российская армия действительно стянула свои силы к границе с Украиной, но не планирует начинать войну, а также высказался по поводу взаимоотношений России и Запада и возможных конфликтах между сторонами.

  • Каким будет результат переговоров России со странами Запада по гарантиям взаимной безопасности, на данный момент не ясно, сказал Песков. «Мы не знаем, каким будет исход. Между нами есть некоторое понимание. Но в целом, в принципе, мы можем теперь сказать, что мы остаемся на разных треках, совершенно разных треках. И это нехорошо, это вызывает беспокойство». (цит. по ТАСС).

  • По словам пресс-секретаря президента, санкции со стороны США против руководства России — недавно американская сторона анонсировала пакет санкций, в том числе лично против президента России Владимира Путина на случай, если российская армия вторгнется на Украину, — приведут к тому, что страны разорвут отношения. «В последнем случае упоминаются санкции в отношении руководства России. Это за пределами нашего понимания. Потенциально подобные санкции могут привести к прекращению любых отношений между двумя нашими странами, что не в интересах нормализации», — сказал Песков.

  • Песков в этом интервью также подтвердил, что российская армия находится рядом с Украиной. «Российские войска есть на территории Российской Федерации, рядом с границей Украины. Мы считаем необходимым держать там войска из-за очень напряженной ситуации».

  • Как утверждает пресс-секретарь, конкретной причиной размещения войск около украинских границ был «большой объем информации о продвижении военной инфраструктуры НАТО на украинскую территорию, о снабжении оборонительными и наступательными вооружениями, подготовке украинских военных». «И это привело нас к красной линии, привело к ситуации, которую мы больше не можем терпеть», — заявил он.

  • «НАТО — это не голубь мира и стабильности. НАТО — это орудие конфронтации. Это орудие конфронтации с каждым годом начало подбираться все ближе и ближе к нашим границам», — сказал Песков.

  • При этом Песков не считает, что Россия угрожает начать войну размещением войск у границ Украины. «Никто никому не угрожает военными действиями. Было бы безумием делать это. Но мы будем готовы предпринять ответные действия».

  • Кроме того, он утверждает, что «российских военных на Украине нет». «Нет российских военных в Донбассе. Российские войска есть на российской территории», — сказал Песков.

  • Пресс-секретарь вновь подчеркнул, что Россия сама решает, какие действия ей предпринимать на российской территории, — в частности, «Россия никогда не будет ни с кем обсуждать вывод каких-либо ракет и вооружений из Калининграда. Потому что Калининград — это российская территория», — сказал Песков.

Российские войска у границ Украины и переговоры России с Западом

С конца октября 2021 года западные СМИ неоднократно писали о том, что российская сторона планирует начать войну на Украине. Такие выводы делались на основании спутниковых снимков, из которых следовало, что российская армия стянула свои войска и технику в большом количестве к украинским границам.

Страны Запада, в том числе США, неоднократно выражали озабоченность по поводу вероятной эскалации конфликта, и угрожали России санкциями, в частности, отключением российской стороны от SWIFT, а также подчеркивали, что примут меры, которые не были приняты в 2014 году, когда Россия присоединила Крым к своей территории.

На этом фоне президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден дважды провели в декабре переговоры, на которых они обсудили вопрос Украины. Кроме того, в середине декабря российский МИД опубликовал проекты гарантий взаимной безопасности, адресованные США и НАТО, которые включали в себя в том числе пункты о непринятии в Североатлантический альянс Грузии и Украины. Кроме того, российские власти настаивают на том, что Россия и страны Запада не должны проводить учения с отработкой применения ядерного оружия, а также не развертывать ракеты средней и меньшей дальности за рубежом и в районах, откуда они могут поразить цели на территории другой стороны.

В январе Россия провела тройные переговоры с США, НАТО и ОБСЕ по поводу гарантий взаимной безопасности. Стороны не сошлись по вопросу нерасширения НАТО на восточном направлении, как утверждают страны Запада, независимые государства должны сами решать — присоединяться им к блоку или нет, однако договорились в дальнейшем обсуждать ядерную безопасность и неразмещение ракет.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!