Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС

Бывший президент Молдовы Игорь Додон стал подозреваемым по делу о хищении $12 млн. Как сообщает ZDG.md, об этом экс-глава государства сам рассказал журналистам после допроса в генеральной прокуратуре.

«Я сказал, что готов сотрудничать по любым вопросам этого расследования, что я готов прийти, обсудить все и объяснить, почему мы не виноваты. Мне сказали, что меня подозревают, но не обвиняют. <…> Когда прокурор посчитает нужным, я снова приду, я никуда убегать не собираюсь, буду дальше с прокуратурой сотрудничать», — сказал он.

Говоря «мы», Додон, судя по всему, имел в виду бывшего руководителя Демократической партии и миллиардера Владимира Плахотнюка. Повестку в прокуратуру по этому делу он получил вместе с экс-президентом.

В разговоре с журналистами бывший глава государства также отметил, что вызов на допрос, по его мнению, можно расценивать как попытку властей Молдовы «сместить акценты в обществе» перед Новым годом. Он пояснил, что так руководство страны пытается скрыть недовольство общества социально-экономической сферой.

Дело о хищении

Уголовное дело о хищении $12 млн возбудили в сентябре 2021 года. Следствие предполагает, что в 2008 году некоторые руководители компании Energocom, которая обеспечивала Молдову электроэнергией, по предварительному сговору с Национальным агентством по регулированию энергетики и министерством экономики и инфраструктуры создали преступную схему.

В частности, в материалах дела говорится, что топ-менеджеры договорились о необоснованном завышении закупочных цен на электроэнергию с целью присвоить себе разницу. Уточняется, что речь шла о контракте между Молдовой и Украиной на поставку электроэнергии. В этот период Игорь Додон возглавлял Минэкономики страны и занимал пост первого вице-премьера республики.

По словам самого Додона, единственное, что он может вспомнить о работе в то время, это то, что в апреле 2008 года было ликвидировано министерство энергетики, а все его дела перешли к экономическому ведомству. Тогда политика направили в Киев, чтобы обсудить контракты на поставку электроэнергии с тогдашним министром экономики Украины Юрием Проданом. Додон сообщил коллеге, что Молдова надеется договориться на поставку энергии за более низкую цену. Тогда Продан заявил, что готов пойти на уступки, если Молдова «отдаст дамбу», но Додон отказался. Предположительно, речь идет о территориальных спорах между странами из-за передачи Украине части береговой линии по реке Днестр, которые продолжались до 2012 года.

Игорь Додон стал президентом Молдовы в 2016 году. В ноябре 2020 года он проиграл выборы главы государства Майе Санду. В июле 2021 года Додон снова стал депутатом, однако через несколько месяцев заявил о своем уходе из парламента, где большинство получила партия Санду.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!