Фотография: J. Scott Applewhite / AP
ФБР расследует версию, по которой ноутбук спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, украденный во время штурма Капитолия, хотели продать службе внешней разведки России. Об этом говорится в судебных документах, опубликованных 17 января.

upd 1
В Пенсильвании задержали участницу штурма Капитолия, которую подозревают в попытке продать российским спецслужбам украденный ноутбук Пелоси.

Такая версия возникла из-за показаний одного из свидетелей, обратившегося в ФБР. Он заявил, что в штурме Капитолия участвовала его бывшая девушка Райли Уильямс из Пенсильвании. По словам свидетеля, он узнал Уильямс на видео, которое показали ему друзья. На записи якобы видно, как девушка забирает со стола Пелоси ноутбук или жесткий диск.

Свидетель отметил, что Уильямс планировала отправить устройство своему другу в России, который продал бы его СВР. По неизвестной причине сделка сорвалась. Ноутбук по-прежнему находится у Уильямс, если та его еще не уничтожила, сообщил свидетель.

Мать Уильямс подтвердила, что ее дочь участвовала в штурме — она узнала ее на фото. При этом никаких доказательств того, что девушка украла ноутбук Пелоси, нет. В связи с этим Уильямс обвиняют только в хулиганстве и незаконном проникновении на охраняемую территорию. Где сейчас находится Уильямс неизвестно.

Информация о пропаже ноутбука Пелоси появилась спустя два дня после штурма Капитолия. В ответ на это заместитель начальника штаба Пелоси Дрю Хэммил заявил, что во время штурма украли ноутбук из переговорной комнаты, который использовали только для презентаций.

6 января сторонники Дональда Трампа взяли штурмом здание Капитолия, где Конгресс собирался утвердить результаты президентских выборов, на которых победил демократ Джо Байден. Жертвами беспорядков стали пять человек.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!