Фотография: Paul Langrock / Nord Stream 2
Правительство рассчитывает, что магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море «Северный поток — 2» будет достроен уже к концу 2021 года. Об этом 3 июня сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.

По информации чиновника, достроить осталось порядка 100 км трубопровода.

«Работы не останавливались, оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжают его реализацию. Надеемся, что эта работа будет завершена к концу, может быть, этого года», — заявил он.

На уточняющий вопрос, достигнуто ли соглашение о невмешательстве в проект США, зампред правительства отметил, что речь идет о «взаимоотношениях» ЕС и США. При этом дискуссия между ними продолжается, добавил Новак.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».

Планируется, что его пропускная способность составит 55 млрд кубометров ежегодно. Помимо Германии и России, газопровод пройдет через экономические зоны Дании, Финляндии и Швеции.

31 мая директор департамента экономического сотрудничества министерства иностранных дел России Дмитрий Биричевский заявил, что поставки газа через Украину будут продолжены, пока действуют соответствующие контракты. Представитель ведомства также рассказал, что российская сторона никогда не использовала энергетику и природные ресурсы для давления или шантажа. «Северный поток – 2», по его словам, является экономическим проектом. Что касается транзита газа через Украину, то для этого существуют определенные обязательства, добавили в МИД.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!