Фотография: СК РФ / ТАСС

Уголовное дело о превышении полномочий возбудили в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Об этом 6 июля сообщили в Следственном комитете России.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации»), отметили в ведомстве.

По данным СК, в 2015 году Белых, исполняя обязанности главы региона, обеспечил заключение договора займа АО «Кировская региональная ипотечная корпорация» с одной из компаний области на сумму 320 миллионов рублей.

Согласно документу, возвращение денежных средств с учетом процентов должно было произойти до ноября 2016 года.

Занимая уже должность губернатора Кировской области Белых, по версии СК, поручил распределить указанные финансы на нужды других юридических лиц, не связанных с уставными целями деятельности АО «К.Р.И.К.», которые заведомо не могли выплатить эти суммы, для кратковременного улучшения их положения.

В результате суммы задолженности не были возвращены в АО «К.Р.И.К.». Арбитражный суд Кировской области постановил взыскать с правительства региона в пользу компании более 202 млн рублей, говорится в сообщении Следственного комитета.

Также в ведомстве пояснили, что действия экс-губернатора привели к причинению материального ущерба бюджету области, что спровоцировало «существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства».

В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Белых задержали в 2016 году при получении €150 тысяч в одном из ресторанов Москвы. Следователи утверждали, что он получил взятки на сумму €600 тысяч.

В сентябре 2017 года у Белых случился гипертонический криз, а в октябре его перевели из СИЗО в больницу при «Матросской тишине» из-за ухудшения здоровья. В ноябре он женился на Екатерине Рейферт, а позже обвенчался с ней в СИЗО «Лефортово».

Экс-губернатор вину не признал. 26 января 2018 года он выступил с последним словом в суде. Белых сказал, что взяток не брал и был демократичным губернатором, а также попросил суд разобраться «в хаосе» и оправдать его.

В феврале 2018 года Пресненский суд Москвы признал Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере. Его приговорили к заключению и штрафу в 48,5 млн рублей.

Белых был губернатором Кировской области с 2009 по 2016 год. После того, как на него завели дело, президент России Владимир Путин освободил его от должности. В 2000-х Белых был замгубернатора Пермской области, а с 2005 по 2008 год возглавлял политическую партию «Союз правых сил».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!