Фотография: Sergey Dolzhenko / EPA / TASS
Экс-глава МВД Украины Арсен Аваков покинул занимаемый пост по просьбе президента страны Владимира Зеленского. К отставке Аваков был давно готов. Об этом сообщает издание «Новое время» со ссылкой на замглавы ведомства Антона Геращенко.

«Решение президента было предложить Арсену Борисовичу уйти в отставку. Арсен Борисович принял это решение, оно было абсолютно спокойное, взвешенное, оно достаточно давно готовилось», — отметил замминистра. По словам Геращенко, его бывший начальник никогда не собирался «быть вечным министром» и изначально рассматривал свое назначение как временное.

Известно, что Аваков после увольнения намерен отправиться в отпуск и впервые за семь лет «отдохнуть, будучи обычным гражданином».

13 июля РИА Новости со ссылкой на соответствующий документ сообщило, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, занимавший этот пост с 2014 года, написал заявление об отставке. Президент Украины Владимир Зеленский после сообщения об отставке Авакова предложил назначить на этот пост депутата фракции «Слуга народа» и главу комитета Рады по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского.

Аваков являлся последним из двух министров прошлого кабмина, который остался в правительстве при новой власти. Ему удалось сохранить должность главы ведомства и после отставки правительства Алексея Гончарука в 2020 году.

С 2012 по 2014 год Арсен Аваков был народным депутатом Украины, а до этого возглавлял Харьковскую областную администрацию.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!