Фотография: Francisco Seco / AP

Генерал-майор из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Ахмед Насер аль-Раиси назначен новым президентом Интерпола. Эту должность он занял, несмотря на обвинения в его причастности к пыткам политзаключенных в ОАЭ, пишет BBC News.

Аль-Раиси избрали на четырехлетний срок на 89-й сессии генеральной ассамблеи организации, которая проходила 23-25 ноября в Стамбуле. За его кандидатуру проголосовали 68,9% представителей стран-членов Интерпола. Арабский генерал сменит на посту южнокорейского офицера полиции Ким Чон Яна.

По словам аль-Раиси, в должности президента Интерпола он хочет создать «более прозрачную, разнообразную и решительную организацию, которая будет работать над обеспечением безопасности для всех». До этого офицер был членом исполнительного комитета организации.

Обвинения в пытках

Новость об избрании аль-Раиси разочаровала некоторых европейских политиков, поскольку правозащитные организации несколько месяцев вели кампанию, пытаясь не допустить, чтобы арабский генерал возглавил Интерпол. Ранее против него выдвинули обвинения в пытках заключенных и других нарушениях прав человека. В частности, это произошло во Франции, Турции, Швеции, Норвегии и Великобритании.

В начале ноября в Европарламенте заявили, что новое назначение ударит по репутации Интерпола. BBC News отмечает, что аль-Раиси возглавил организацию после значительных финансовых вливаний в ее структуру со стороны ОАЭ. Страна направила в бюджет организации €50 млн через фонд в Женеве.

Жалобы о пытках, поданные против аль-Раиси гражданами Великорбитании, Франции и Турции, которые ранее содержались в заключении в ОАЭ, в том числе по обвинениям в шпионаже, были проигнорированы. При этом представители Human Rights Watch указывали, что сотни активистов, ученых и адвокатов отбывают в тюрьмах ОАЭ длительные сроки, зачастую в результате несправедливых судебных разбирательств и за неясные правонарушения.

Ранее работавшего в силовых структурах ОАЭ аль-Раиси также обвиняют в том, что он использовал инструменты Интерпола и «системы красных карточек» для преследования диссидентов в стране.

В середине ноября три члена Европарламента написали письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. В своем обращении они заявили, что избрание генерала аль-Раиси подорвет авторитет миссии и репутацию Интерпола и серьезно скажется на способности организации эффективно выполнять свои задачи.

Согласно уставу Интерпола, президент организации выполняет лишь представительские функции, тогда как основные полномочия остаются у генерального секретаря. При этом критики считают, что Ахмед аль-Раиси может объединиться с авторитарными режимами и использовать глобальную сеть Интерпола для преследования изгнанных диссидентов и политических оппонентов вместо того, чтобы заниматься поиском настоящих преступников.

Ахмед Насер аль-Раиси начал свою карьеру в полиции Абу-Даби в 1980 году. До назначения на пост главы Интерпола он занимал в том числе посты главного инспектора МВД ОАЭ и главы ученого совета Американского университета ОАЭ.

Подписывайтесь на телеграм-канал RTVI

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!