Фотография: Плакаты, предупреждающие о новом штамме короновируса, в Претории, ЮАР / Denis Farrell / AP

Новый штамм коронавируса «омикрон», обнаруженный в ЮАР и который некоторые ученые называют более опасным, продолжает распространяться по планете и уже проник в Европу. RTVI рассказывает, что еще стало известно о новой мутации COVID-19.

Чем опасен «омикрон» и почему его так боятся ученые

О новом штамме коронавируса B.1.1.529, который также называют греческой буквой «омикрон», ученым стало известно 24 ноября. «Омикрон» выявили у трех пациентов в Ботсване и у шестерых в Южно-Африканской Республике. Впоследствии новый вариант коронавируса стал распространяться по всему миру. Его появление зафиксировали, в частности, в Гонконге, Израиле и Бельгии.

B.1.1.529 содержит около 50 мутаций. Больше всего ученых беспокоят изменения (всего их 32), которые произошли в спайковом белке, — «шипах» на оболочке вируса, с помощью которых он проникает в клетки человека. Ученые полагают, что мутация в «шипах» и есть самая большая опасность вируса, так как большинство разработанных вакцин направлено как раз на нейтрализацию этих шипов. Вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона назвал комбинацию мутаций нового штамма «ужасающей» — по его словам, коронавирус еще никогда не мутировал столь интенсивно.

Мировой рынок, в свою очередь, отреагировал на новости о появлении «омикрона» падением. По данным Forbes, совокупное состояние 10 богатейших миллиардеров мира 26 ноября уменьшилось более чем на $37 млрд. Этот день стал худшим днем на фондовых рынках за последний год.

На фоне сообщений о штамме B.1.1.529 некоторые страны стали также закрывать границы с африканскими государствами: например, Великобритания отменила авиасообщение с ЮАР, Ботсваной, Зимбабве, Лесото, Намибией и Эсватини. Похожие ограничения ввели Израиль, США, Германия, Италия, Индия, Япония и Турция. Впоследствии к ним присоединились также Австралия, Маврикий, Шри-Ланка и Южная Корея.

Куда еще успел попасть «омикрон»

На следующий день после сообщения о появлении нового штамма «омикрон» успел попасть в Германию — его обнаружили у жителя страны, который вернулся из ЮАР. Самого пациента с новым штаммом уже изолировали. B.1.1.529 также добрался до Великобритании (два случая заражения «омикроном»), Чехии (один случай), Германии (два случая) и Италии (один случай). После того, как вирус проник в Европу, Всемирная торговая организация (ВТО) отложила свое первое министерское совещание за четыре года из-за новостей об «омикроне» в Женеве.

Кроме того, органы здравоохранения Голландии выявили 61 случай заражения коронавирусом среди 600 пассажиров, прибывших в страну из Южной Африки. Однако пока нет точных сведений о том, сколько случаев связаны с «омикроном».

Главный инфекционист США Энтони Фаучи также допустил, что новый штамм уже проник в Соединенные Штаты. В России пока случаев инфицирования B.1.1.529 не зафиксировано.

Британский премьер Борис Джонсон заявил, что «омикрон»-штамм способен передаваться между полностью вакцинированными людьми.

Угроза новой пандемии?

Основатель компании AstraZeneca, разработавшей одноименную вакцину, Эндрю Поллард не считает, что «омикрон» может стать причиной для роста числа заболевших коронавирусом среди тех, кто вакцинирован.

«Если вы посмотрите на то, где находится большинство мутаций, они похожи на участки шипованного белка, которые до сих пор наблюдались с другими вариантами [коронавируса]. Это говорит вам о том, что, несмотря на мутации, существующие в других вариантах, вакцины продолжали предотвращать очень тяжелые заболевания, поскольку мы прошли через [штаммы] альфа, бета, гамма и дельта», — сказал Поллард.

Впрочем, американская компания Moderna, также разработавшая собственную вакцину от коронавируса, уже начала тестировать два вида бустерной вакцины, которая предотвратит появление новых штаммов, подобных «омикрону».

ковид 2 дкб.svg

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!