Фотография: Vladimir Voronin / AP Photo
В Киргизии 11 апреля состоялся референдум по изменению Конституции. К полуночи местного времени ЦИК посчитал 93% бюллетеней, и 79% участников голосования поддержали поправки, сообщает АКИpress.

Поправки в Конституцию предусматривают усиление президентских полномочий и сокращение роли парламента. Его численность уменьшится со 120 до 90 депутатов. Президентский срок будет сокращен с шести до пяти лет, но на этот пост можно будет избираться два раза.

В январе на досрочных президентских выборах победил бывший премьер Киргизии Садыр Жапаров. Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку в октябре после протестов из-за итогов парламентских выборов.

Последний раз Конституцию Киргизии меняли в 2016 году по инициативе тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева. Тогда были расширены полномочия премьер-министра и парламента. В частности, главе правительства разрешили назначать и увольнять министров без одобрения президента, а также сохранять депутатский мандат после отставки.

Жээнбеков, который был союзником Атамбаева, стал президентом Киргизии в 2017 году. Атамбаева в 2019 году арестовали по обвинению в коррупции.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!