Фотография: Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
В Москве последние пять дней сохраняется повышенное атмосферное давление, 762-764 мм ртутного столба и даже выше. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд призвал не бояться высокого давления и посоветовал получать удовольствие от ясной осенней погоды, которую это давление обеспечивает.


Вильфанд отметил, что начало октября выдалось необычным. Пришел мощный антициклон, давление держится на экстремально высоком уровне, но ничего плохого в этом нет.

«Ничего опасного в высоком давлении нет. Оно обусловливает ясную погоду, синее небо, солнце, можно наслаждаться всей палитрой осени. Так что лучше получить удовольствие после тусклого сентября, а не пугаться этого «страшного» давления», – посоветовал Роман Вильфанд в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» 6 октября.

Со следующей декады давление будет снижаться, хотя все равно будет оставаться высоким. Существенное снижение, которое может вызвать осадки, ожидается уже во второй половине октября. Рассчитывать на «бабье лето» точно не приходится, сказал Вильфанд. По словам метеоролога, «бабьим летом» обычно считается период с комфортной температурой +17+18° С, а тем более +20 градусов и выше.

Делать долгосрочные прогнозы о погоде предстоящей зимой научный руководитель Гидрометцентра отказался. Он сдержанно отметил, что в большинстве регионов температурный фон ожидается около нормы или чуть выше нормы. При этом Вильфанд подчеркнул: «Это вероятный сценарий, который будет постоянно корректироваться. Каждую декаду мы будем пересчитывать эти прогнозы все более точно. Но верить прогнозам о холодной или суперхолодной зиме не нужно, так как хаотический компонент превышает или, как минимум, является таким же, как детерминированный компонент».

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!