Фотография: Президент Сирии Башар Асад / Михаил Климентьев / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Брат президента Сирии Башара аль-Асада контролирует наркотические лаборатории, которые производят таблетки амфетамина — каптагон. Об этом пишет The New York Times (NYT) в своем расследовании.

Каптагон считается наиболее используемым наркотиком среди боевиков, принимающих участие в боевых действиях в Сирии. Как выяснили журналисты NYT, большая часть производства наркотика в стране контролируется Четвертой бронетанковой дивизией сирийской армии — элитным подразделением, которым командует младший брат президента Махер аль-Асад.

Кроме того, в бизнесе по производству и продаже каптагона участвуют боевики террористической группировки «Хезболла» и бизнесмены, связанные с правительством, например, предприниматель Амер Хити, пишет издание.

Лаборатории по созданию амфетамина находятся на территории Сирии, контролируемой правительством Асада. По данным газеты, некоторые лаборатории, представляющие из себя маленькие мастерские, охраняются военными.

Процесс создания каптагона включает в себя:

  • мастерские по производству таблеток,

  • заводы по производству упаковок, в которые наркотики прячут для экспорта в другие страны,

  • сети контрабанды, которые занимаются переправкой наркотика за рубеж.

Амфетамин, произведенный в Сирии, впоследствии продают, в частности, на территории Греции, Италии, Саудовской Аравии, а также в Малайзии и Иордании. Например, 1 июля 2020 года в Италии полиция изъяла 84 млн таблеток каптагона. За 2021 год по всему миру было изъято 250 млн таблеток.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!