Фотография: Joyce N. Boghosian / White House

22 сентября Дональд Трамп подал иск против своей племянницы Мэри Трамп, The New York Times и трех журналистов издания, сообщает New York Post.


Экс-президент США обвиняет свою племянницу Мэри Трамп и журналистов The New York Times в разглашении информации о его финансах и налогах. В качестве компенсации за причиненный ущерб Дональд Трамп указал не менее 100 млн долларов.

В иске, поданном в суд Нью-Йорка, говорится, что репортеры The Times Сюзанна Крейг, Дэвид Барстоу и Рассел Бюттнер вели «масштабный крестовый поход» против Трампа, и чтобы получить его налоговые отчеты, «неустанно разыскивали его племянницу Мэри Л. Трамп. Далее журналисты убедили ее тайно вывезти документы из офиса ее адвоката и передать их The New York Times», несмотря на то, что она подписала соглашение о конфиденциальности в 2001 году.

В иске журналисты обвиняются в попытке извлечь выгоду из публикации деталей налоговой отчетности Трампа посредством «обнародования ими различных новостных статей». Адвокат Трампа утверждает, что статья о доходах Трампа собрала рекордное количество просмотров в истории The New York Times, цена акций издания «выросла на 7,4% за неделю после публикации статьи в 2018 году».

В 2019 году репортеры Times получили Пулитцеровскую премию 2019 года за расследование о финансах Дональда Трампа.

Издание The New York Times оценило иск экс-президента как попытку оказать давление на независимое медиа и сообщило, что намерено его оспаривать. Представитель газеты сообщил The Beast, что освещение темы о налогах Дональда Трампа помогло информировать граждан о теме, представляющей общественный интерес.

Мэри Трамп в комментарии The Daily Beast назвала иск Трампа «отчаянием».

В 2020 году вышла ее книга «Слишком много и никогда недостаточно: как моя семья создала самого опасного человека в мире», в которой были обнародованы нелицеприятные подробности о бывшем президенте США. Вскоре после выхода книги Мэри Трамп подала в суд иск против Дональда Трампа и других членов ее семьи, обвинив их в сговоре и мошенничестве с наследством ее дедушки. Мэри Трамп заявила, что Трамп, его сестра Мариэнн Трамп Барри и их брат Роберт Трамп, скончавшийся в августе 2020 года, вступили в сговор, чтобы лишить ее наследства ее дедушки, Фреда Трампа, умершего в 1999 году.

Летом 2021 года прокуратура Нью-Йорка предъявила организации Дональда Трампа Trump Organization и ее финансовому директору Аллену Вайссельбергу обвинение в неуплате налогов. По данным гособвинения, Вайссельберг и Trump Organization с 2005 года получили более $1,7 млн. Речь шла о незаконных льготах для топ-менеджеров, включая предоставление квартир, машин, а также обучение их родственников в частных школах. Экс-главе администрации Трампу обвинений не предъявляли, хотя прокуроры отметили, что он подписывал несколько документов, касающихся этого дела.

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!