Фотография: Mary Altaffer / AP
ФБР и прокуратура начали расследование в отношении администрации губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Об этом сообщил ABC News.

Администрацию губернатора штата заподозрили в намеренном сокрытии истинного числа жертв COVID-19 в домах престарелых весной и летом 2020 года. ABC напоминает, что администрация отчитывалась о 8,7 тысячи умерших в этих учреждениях, однако этот показатель могли сознательно занизить в два раза.

Расследование начали после признания помощницы Куомо Мелиссы Дерозы. Она рассказала на приватной встрече с местными законодателями-демократами, что администрация штата препятствовала предоставлению данных о количестве смертей в домах престарелых из-за опасений, что информация может быть использована федеральными властями против руководства штата.

«Мы фактически оцепенели, потому что тогда мы находились в положении, когда мы не знали, не будет ли то, что мы предоставим министерству юстиции или сообщим вам..., использовано против нас, в положении, когда мы не были уверены в том, не будет ли начато какое-либо расследование», — сказала помощница губернатора Нью-Йорка.

В феврале Куомо заявил, что власти штата Нью-Йорк не скрывали статистику умерших от коронавируса в домах престарелых, их промах в том, что они публиковали ее недостаточно быстро. Он подчеркнул, что отсутствием информации воспользовались СМИ и политические оппоненты. Задержка с публикацией сведений дала основания для распространения скепсиса и теорий заговора. При этом губернатор заверил, что штат сделал все возможное для спасения людей. До этого республиканцы в законодательном собрании штата Нью-Йорк потребовали отставки Куомо на фоне публикаций СМИ о возможном занижении статистики смертности.

По данным Университета Джонса Хопкинса, с начала пандемии в штате Нью-Йорк умерли 46 тысяч человек. Всего в США умерли больше 490 тысяч.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!